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Endolisinas fáginas nativas e engenheiradas como agentes antimicrobianos contra bactérias do gênero Salmonella spp.

Processo: 24/19448-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 07 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 06 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Marcelo Brocchi
Beneficiário:Jéssica Duarte da Silva
Supervisor: Rob Lavigne
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Leuven, Leuven (KU Leuven), Bélgica  
Vinculado à bolsa:23/14021-1 - Endolisinas fágicas (ELs) como agentes antimicrobianos de bactérias Gram-negativas, BP.PD
Assunto(s):Bacteriófagos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteriófagos | endolisinas | endolisinas de terceira geração | Biologia Molecular de Bacteriófagos e Biotecnologia

Resumo

Salmonella spp. é o patógeno alimentar mais significativo da família Enterobacteriaceae, capaz de infectar tanto animais quanto humanos. O gênero possui mais de 2.600 sorovares, e os não tifoides (NTF) causam salmonelose, uma doença diarreica que pode progredir para infecções sistêmicas e até levar à morte. Anualmente, diversos surtos de salmonelose são relatados em todo o mundo, e em aproximadamente 85% dos casos, as infecções estão relacionadas ao consumo de alimentos contaminados. Bacteriófagos são vírus que infectam especificamente bactérias. No início do século 20, eram considerados alternativas promissoras para o tratamento de doenças bacterianas, mas foram deixados de lado à medida que os estudos sobre antibióticos avançaram. Nos últimos anos, o preocupante aumento da resistência antimicrobiana levou a um renovado interesse nos bacteriófagos para o controle do crescimento bacteriano e de infecções. Atualmente, as terapias baseadas em fagos não apenas exploram o uso direto de partículas de fago, mas também o uso de enzimas antibacterianas codificadas por fagos, como endolisinas e depolimerases. Os objetivos deste trabalho são (i) identificar endolisinas presentes no genoma de fagos isolados recentemente que infectam Salmonella, (ii) avaliar seu efeito antibacteriano extracelular contra bactérias Gram-negativas e (iii) melhorar seu efeito antibacteriano utilizando abordagens de engenharia genética, como a tecnologia VersaTile.

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