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Associações Prospectivas entre o Consumo de Alimentos Ultraprocessados, Índice Inflamatório da Dieta e Ganho de Peso Excessivo no Estudo NutriNet-Brasil

Processo: 24/06428-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2028
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Renata Bertazzi Levy
Beneficiário:Luciano Pedro da Silva Junior
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/05636-0 - Programa de estudos populacionais sobre consumo de alimentos ultraprocessados e saúde, AP.TEM
Assunto(s):Alimentos ultraprocessados   Inflamação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Ultraprocessados | Ganho de peso excessivo | Índice Inflamatório da Dieta | Inflamação | Eidemiologia Nutricional

Resumo

O sobrepeso e obesidade, cujas prevalências aumentam no Brasil e no mundo, resultam de um ganho excessivo de peso. Indivíduos com excesso de peso apresentam um processo inflamatório crônico de baixa intensidade e sabe-se que o padrão alimentar possui relação com a inflamação crônica de baixo grau observada em situações de ganho de peso. Padrões alimentares ricos em alimentos ultraprocessados associam-se com ganho de peso e desfechos negativos na saúde. Dosar citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias é um processo oneroso para os sistemas de saúde e, por isso, criou-se o Índice Inflamatório da Dieta (IID). Esse índice avalia o potencial inflamatório da dieta, classificando-a em dietas anti-inflamatórias a dietas pró-inflamatórias, por meio do cálculo de escores baseados em 45 nutrientes e alimentos previamente associados com a redução ou aumento da secreção de citocinas. Maiores escores do IID associam-se à mortalidade por todas as causas e ganho de peso. Todavia, a contribuição do consumo de alimentos ultraprocessados para aumento do escore do IID e consequente ganho de peso não foi completamente elucidada. Ainda, não há estudos longitudinais que realizaram análises de mediação para compreender a influência da inflamação na associação prospectiva entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o ganho de peso. Utilizando o estudo NutriNet Brasil, coorte em andamento com participação de indivíduos das cinco regiões do país, pretende-se investigar essa associação. Portanto, objetiva-se, por meio deste projeto, investigar a associação prospectiva entre o consumo de alimentos ultraprocessados e ganho de peso mediado pelo índice de inflamação da dieta em participantes da coorte NutriNet-Brasil.

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