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Modelos nutricionais e econômicos para estimar níveis ótimos de proteína balanceada dietética para a tilápia-do-nilo na fase de terminação

Processo: 23/06935-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:João Batista Kochenborger Fernandes
Beneficiário:Rafael de Souza Romaneli
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:24/12857-8 - Otimização dos níveis de proteína balanceada para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) para diferentes produtos comercializáveis, AP.R
Assunto(s):Avaliação econômica   Modelos matemáticos   Nutrição de peixes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquicultura | avaliação econômica | balanço de aminoácidos | Modelos Matemáticos | Nutrição de peixes

Resumo

Ajustar as necessidades nutricionais para maximizar a margem bruta é uma estratégia sustentável na produção aquícola. Neste contexto, o presente estudo será conduzido para determinar o efeito da proteína balanceada dietética nas características de produção da tilápia-do-nilo na fase de terminação, e elaborar modelos nutricionais e econômicos que contribuam para a maximização da margem bruta na comercialização de produtos, como peixe inteiro, posta e filé. Para atingir esses objetivos, um ensaio de alimentação com duração de 90 dias será realizado. O delineamento será constituído por seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais com 15 tilápias com peso médio inicial de 300 g. Os peixes serão alimentados 3 vezes ao dia até a saciedade aparente, com dietas experimentais contendo seis níveis de proteína balanceada (19,63, 23,24, 26,84, 30,45, 34,18 e 37,79%). Serão calculados os parâmetros de desempenho zootécnico, como também, o custo da alimentação, a receita e a margem bruta. O crescimento dos peixes e os dados econômicos serão ajustados por modelos nutricionais e econômicos que permitirão calcular níveis otimizados de proteína balanceada para maximizar o crescimento e a margem bruta. Os níveis ótimos de proteína balanceada serão calculados considerando três diferentes estratégias de mercado propostas para a venda dos produtos. Os resultados gerados auxiliarão na formulação e/ou no ajuste das rações de acordo com a forma de comercialização do pescado. Além disso, os modelos econômicos auxiliarão na gestão financeira da produção, visando aumentar a margem bruta em cenários de mudança no custo da ração.

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