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Nanopartículas de Clorexidina: Uma Nova Molécula para a Melhoria da Qualidade Microbiológica da Ração e do Desempenho de Suínos na Fase de Creche

Processo: 24/22402-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Cesar Augusto Pospissil Garbossa
Beneficiário:Flávia Stievano de Souza Tavares
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Desmame   Digestibilidade   Nutrição   Suinocultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivo tecnológico | Desmame | Diarréia pós-desmame | Digestibilidade | leitão | Nutrição | suinocultura

Resumo

Diante da crescente preocupação à resistência antimicrobiana, busca-se por alternativas, como novosaditivos tecnológicos, ao uso de antibióticos como melhoradores de desempenho. A nanopartícula declorexidina possui ações e efeitos antimicrobianos, tornando-a promissora na área de produçãoanimal. Não há estudos que demonstrem os efeitos da nanopartícula de clorexidina sobre a qualidademicrobiológica da ração e o desempenho de suínos em períodos desafiadores e estressantes, como opós-desmame. Portanto, o presente estudo visa avaliar os efeitos da adição de nanopartículas declorexidina sobre a qualidade microbiológica da ração e sobre desempenho produtivo, incidência dediarreia e digestibilidade aparente de nutrientes em leitões durante a fase de creche. O experimentoserá realizado no Laboratório de Pesquisa em Suínos da Universidade de São Paulo (LPS - USP),localizado em Pirassununga, São Paulo. Cento e vinte (120) leitões (machos castrados e fêmeas),desmamados com média de 21 dias de idade, serão alocados aleatoriamente para um dos 5 tratamentosexperimentais: T1 - dieta controle negativo; T2 - dieta controle positivo (com 120ppm de halquinol);T3 - dieta controle com adição de 25 ppm de nanopartícula de clorexidina; T4 - dieta controle comadição de 50 ppm de nanopartícula de clorexidina e T5 - dieta controle com adição de 75 ppm denanopartícula de clorexidina. O delineamento experimental será em blocos ao acaso (peso inicial esexo). A unidade experimental considerada será a média dos animais de cada baia (composta por trêsanimais), totalizando oito repetições por tratamento. Através das pesagens individuais, o controle daquantidade de ração fornecida e desperdiçada, serão analisados parâmetros relacionados aodesempenho produtivo do animal (peso vivo, ganho de peso médio diário, consumo médio de raçãodiário e conversão alimentar média). Diariamente será realizada a análise do escore fecal nas baiaspara cálculo da incidência de diarreia. Ao final do experimento, serão coletadas amostras de fezespara avaliação de digestibilidade de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo,cálcio e fósforo. Amostras de todas as rações serão coletadas no dia da sua fabricação e serãoanalisadas quanto à contagem de bactérias aeróbias mesófilas, fungos e leveduras, Salmonella spp.,Escherichia coli e Enterobacteriaceae. Espera-se que a inclusão da nova molécula de nanopartículade clorexidina resulte na melhora da qualidade microbiológica das rações (menor crescimentomicrobiano em culturas) e em um desempenho produtivo melhor ou equivalente ao tratamentocontrole positivo (com antibiótico), sem haver prejuízos à saúde intestinal ou à digestibilidadeaparente dos nutrientes.

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