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Impacto de atividades de Educação Alimentar e Nutricional na qualidade da dieta e na adiposidade corporal em adultos com excesso de peso assistidos no projeto MeNu.

Processo: 24/23106-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Ana Carolina Junqueira Vasques
Beneficiário:Emanuele de Oliveira Dorta
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta saudável   Educação alimentar e nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adiposidade Corporal | Alimentação Saudável | Habilidades Culinárias Domésticas | Oficinas culinárias | Educação Alimentar e Nutricional

Resumo

Introdução: A transição culinária se caracteriza pela redução na transmissão de habilidades culinárias entre as gerações e está associado à menor frequência de preparo de comida caseira, aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e maiores prevalências de obesidade. Estratégias de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) que incentivem o hábito de cozinhar e a adoção de uma alimentação saudável podem auxiliar no manejo da obesidade. Contudo, a literatura carece de modelos de intervenção que integrem oficinas culinárias e que sejam aplicados sistematicamente com base em diretrizes nacionais, como o Guia Alimentar para a População Brasileira. Além disso, poucos estudos avaliaram o impacto de intervenções culinárias em desfechos específicos de saúde, considerando um grupo controle. Objetivo: Avaliar o impacto de atividades de EAN na qualidade da dieta e na adiposidade corporal de adultos, com sobrepeso e obesidade.Métodos: Estudo de intervenção (n = 25) com grupo controle (n = 25) . Os participantes passarão por avaliação inicial e 3 meses após a execução das atividades de EAN. Serão aplicados questionários sociodemográficos e de hábitos de vida. O Questionário de Qualidade da Dieta será utilizado para cálculo do escore de qualidade da dieta. A adiposidade será avaliada por antropometria e pela técnica de DXA.O grupo intervenção participará de quatro encontros com atividades baseadas em oficinas culinárias, fundamentadas em abordagens motivacionais promotoras de mudança de comportamento, e será reavaliado após 3 meses. O grupo controle também será reavaliado após 3 meses, e em seguida, convidado para as mesmas oficinas, com os temas: 1. Comportamento alimentar; 2. Alimentação saudável desde a escolha dos alimentos até a comensalidade; 3. Culinária saudável e acessível: planejamento de cardápio semanal; técnicas culinárias básicas e uso de temperos; 4. Grupos alimentares e impacto do excesso de sal, açúcar e gordura na saúde. Resultados: Espera-se que as atividades de EAN impactem positivamente na qualidade da dieta e nos indicadores de adiposidade do grupo intervenção, contribuindo para a promoção da saúde e servindo de modelo para outras iniciativas em saúde pública de combate à obesidade e promoção de alimentação saudável.

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