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Filmes biodegradáveis à base de subprodutos do processamento de uva.

Processo: 25/00653-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo
Beneficiário:João Francisco Cinegaglia Carvalho Silva
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Embalagens de alimentos   Filmes   Subprodutos   Aproveitamento de subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:embalagem de alimentos | filmes | Subprodutos | Aproveitamento de subprodutos

Resumo

Materiais de embalagem ambientalmente amigáveis (de origem renovável e biodegradáveis) têm sido estudados como uma alternativa mais sustentável aos plásticos convencionais derivados de fontes fósseis, cujo descarte excessivo tem causado grande impacto ambiental, devido ao acúmulo decorrente do longo tempo de degradação. Para produzir materiais de embalagem sustentáveis a partir de fontes renováveis, podem-se utilizar como matérias-primas os subprodutos do processamento de frutas, ricos em polissacarídeos e compostos ativos. A utilização de subprodutos integrais (em contraste com a utilização de compostos extraídos deles) ainda é pouco estudada por ser desafiadora, devido à recalcitrância da biomassa vegetal e à dificuldade de se formar um material contínuo e homogêneo. O presente projeto tem como objetivo viabilizar a produção de filmes biopoliméricos para aplicação como embalagem de oleaginosas a partir do uso integral de bagaço de uva, tendo como pré-tratamento uma hidrólise ácida a fim de se melhorar a processabilidade dessa biomassa vegetal. Os materiais produzidos serão caracterizados em termos de propriedades químicas, físicas, estruturais e ativas, e também testados como embalagem de alimentos foto-oxidáveis.

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