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Estudos genômicos para eficiência alimentar e hídrica baseadas em informações de consumo coletadas por sistema eletrônico e suas relações com outras características relevantes avaliadas em Bovinos Compostos

Processo: 24/20474-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2029
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:José Bento Sterman Ferraz
Beneficiário:Gabriel Costa Medeiros
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos de corte   Cruzamentos genéticos   Eficiência alimentar   Genômica   Sustentabilidade   Melhoramento genético animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos de corte | Cruzamento | eficiência alimentar | Eficiência hídrica | Genômica | Sustentabilidade | Melhoramento Genético Animal

Resumo

O desenvolvimento e uso de animais compostos, como o Composto Montana®, conceito quefaz uso da combinação entre diferentes tipos biológicos, representa uma alternativa promissorapara maximizar a produção pecuária devido à exploração da retenção de heterose ecomplementaridade entre as subespécies Bos taurus taurus e Bos taurus indicus. Dada àcomplexidade das características relacionadas à eficiência alimentar e hídrica, e sua relevânciapara a sustentabilidade da produção de alimentos mundial, torna-se crucial avaliar novasmetodologias e entender as implicações da aplicação das predições genômicas, a fim demelhorar a eficiência produtiva e a sustentabilidade do rebanho nacional, obtendo informaçõesconfiáveis e criando oportunidades de melhorar a produção de animais compostos por meio daseleção. O objetivo com o desenvolvimento deste estudo é avaliar,sob o ponto de vista genético,o comportamento das características de eficiência alimentar e hídrica coletadasautomaticamente por sistema eletrônico de mensuração de consumo alimentar e hídrico, bem como a inclusão de informações genômicas na predição de valores genéticos em bovinosComposto Montana®. O banco de dados utilizados será de 1.338 animais medidos entre2018 e 2024, e consiste em 5.093.337 registros fenotípicos de consumo de alimento, 523.235informações de peso vivo dos animais durante a prova de eficiência alimentar, e 506.657registros de consumo hídrico durante as provas. O Programa Montana conta comaproximadamente 650.000 animais no pedigree e 4.002 animais genotipados. Para a estimaçãodos parâmetros genéticos será utilizada a metodologia Single-step GBLUP, sob o modelo tradicional com os totais de cada animal sumarizados em apenas um número, sob o modelo derepetibilidade e sob modelos de regressão aleatória, para aproveitar o grande número de fenótipos coletados pelo sistema eletrônico e definir quais os modelos mais adequados para cada característica. Além disso, serão estimadas as correlações genéticas, fenotípicas eambientais entre estas novas características com outras 15 características tradicionalmente avaliadas em bovinos compostos, relacionadas à crescimento, qualidade de carne, reprodução,morfologia e longevidade, permitindo que ao fim do projeto exista uma visão global destas características em programas de melhoramento genético de bovinos compostos, bem como dos modelos que melhor se ajustam aos dados. (AU)

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