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Controle de qualidade de café torrado e moído usando métodos espectrométricos portáteis

Processo: 25/05387-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2026
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Marcelo Braga Bueno Guerra
Beneficiário:Vithória Gomes da Fonseca
Instituição Sede: Escola de Ciências Agrárias. Universidade Federal de Lavras (UFLA). Ministério da Educação (Brasil). Lavras , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06968-3 - Da semente à xícara: internet das coisas na cadeia produtiva de cafés de qualidade, AP.TEM
Assunto(s):Fraude   Quimiometria   Análise instrumental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:café torrado e moído | fraude | Quimiometria | Refletância na região do Visível e NIR | XRF portátil | Análise Instrumental

Resumo

O café é uma das principais commodities agrícolas do país. O café torrado e moído é um produto de elevado consumo pela sociedade brasileira, que, atualmente, tem recebido grande atenção da mídia devido aos preços elevados praticados no mercado e também pela descoberta de fraudes pelos órgãos de fiscalização federais. Diante desse cenário, este projeto de pesquisa tem o objetivo de propor métodos analíticos rápidos, de elevada acurácia e que possam ser utilizados in situ, para a detecção e quantificação de impurezas em amostras de café torrados e moídos destinados ao consumo humano. Os seguintes equipamentos portáteis serão utilizados para esse objetivo: Espectrômetro de Fluorescência de raios X (pXRF, do inglês portable X-ray Fluorescence Spectrometry) e o Espectrorradiômetro para medida de refletância nas regiões do visível e do infravermelho próximo. Será feita uma parceria com o Setor de Cafeicultura da UFLA, que fornecerá amostras de café cru de várias regiões do estado de Minas Gerais. Essas amostras serão torradas e moídas e várias fraudes serão simuladas com os principais adulterantes utilizados pelos infratores, ou seja, casca de café torrada e milho torrado. As amostras originais e os simulacros de fraude serão analisados pelos equipamentos portáteis acima mencionados. Ferramentas quimiométricas de classificação, como a Análise de Componentes Principais (PCA, do inglês Principal Component Analysis) e Análise Hierárquica de Agrupamentos (HCA, Hierarchical Cluster Analysis) serão utilizadas para verificar a capacidade das técnicas analíticas em identificar as fraudes nas amostras de café selecionadas. Espera-se que as estratégias analíticas testadas neste projeto sejam adotadas futuramente pelos órgãos de fiscalização para a identificação rápida, com mínimo preparo de amostras, de fraudes neste importante produto.

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