Busca avançada
Ano de início
Entree

O bem-estar alimentar pode reduzir a culpa no consumo de alimentos? Avaliando a validade incremental da Escala de Bem-Estar Alimentar

Processo: 25/02128-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Administração - Administração de Empresas
Pesquisador responsável:Tania Modesto Veludo de Oliveira
Beneficiário:Ana Tereza Freitas de Lapedra
Supervisor: Kelly Haws
Instituição Sede: Escola de Administração de Empresas de São Paulo (EAESP). Fundação Getúlio Vargas (FGV). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Vanderbilt University (VU), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:23/08747-0 - Bem-estar alimentar: desenvolvimento e validação de uma escala, BP.DR
Assunto(s):Consumo de alimentos   Marketing
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Food Consumption | food well-being | guilt | scale development | scale validation | Transformative consumer research | Marketing

Resumo

Este projeto de pesquisa faz parte de um projeto de doutorado regular financiado pela FAPESP (Processo nº 2023/08747-0), cujo objetivo é desenvolver e validar a Escala de Bem-Estar Alimentar (FWB Scale). A presente proposta de BEPE busca avançar projeto regular de doutorado testando a validade incremental da FWB Scale por meio de um estudo experimental, a ser conduzido na Vanderbilt University (Nashville, EUA) entre agosto de 2025 e fevereiro de 2026.O bem-estar alimentar (FWB) vai além dos aspectos nutricionais, abrangendo a relação dos consumidores com a alimentação nas dimensões física, psicológica, emocional e social. Apesar de sua relevância para a Pesquisa Transformativa do Consumidor (TCR), a ausência de uma escala validada para medir o FWB ainda representa uma barreira para a identificação dos fatores que influenciam a relação dos indivíduos com a alimentação e para o desenvolvimento de intervenções eficazes.Com base nos achados preliminares da pesquisa de doutorado regular em andamento, este projeto de pesquisa BEPE tem como objetivo demonstrar a validade incremental da FWB Scale, examinando como o FWB modera a relação entre informação nutricional, culpa e consumo alimentar. Pretendemos realizar um estudo piloto e um estudo principal, aproveitando os recursos experimentais disponíveis na Vanderbilt University (por exemplo, o Insights Lab), sob a supervisão da Professora Kelly Haws, uma pesquisadora referência em consumo alimentar e validação de escalas.Esperamos contribuir para a literatura ao estabelecer a validade da FWB Scale e incentivar futuras pesquisas para que apliquem e ampliem seu uso. Além disso, os resultados ajudarão a compreender como níveis mais elevados de FWB podem mitigar a culpa associada à informação nutricional, promovendo uma abordagem mais equilibrada à alimentação e subsidiando políticas mais eficazes.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)