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Caracterização de Fatores de Virulência e de Resistência Antimicrobiana em Staphylococcus aureus Isolados de Leite de Tanques de Fazendas Leiteiras.

Processo: 25/00138-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Marcos Veiga dos Santos
Beneficiário:Inara Araújo Mota
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/05400-3 - Uso responsável de antimicrobianos e resistência bacteriana na produção de leite, AP.TEM
Assunto(s):Biofilmes   Enterotoxinas   Intoxicação alimentar   Resistência microbiana a medicamentos   Staphylococcus aureus   Virulência   Microbiologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofilme | enterotoxinas | intoxicação alimentar | resistencia antimicrobiana | Staphylococcus aureus | Virulência | Microbiologia

Resumo

Staphylococcus aureus (S. aureus) é um dos principais patógenos associados à mastite bovina, uma doença de grande impacto econômico e sanitário na indústria de laticínios. Este microrganismo apresenta diversos fatores de virulência, incluindo enterotoxinas, proteínas de adesão intracelular, fibronectina, de agregação e hemolisinas. Além disso, S. aureus é capaz de formar biofilmes, estruturas tridimensionais compostas por polissacarídeos, proteínas e lipídeos, que conferem resistência a agentes antimicrobianos e proteção contra o ambiente externo. Esses biofilmes são fundamentais para a persistência bacteriana em superfícies de equipamentos da indústria de alimentos, aumentando o risco de contaminação cruzada. Somado a isso, a presença da resistência antimicrobiana, a beta-lactâmicos, tetraciclina e aminoglicosídeos, compromete a eficácia de tratamentos convencionais e contribui para o aumento de infecções severas. A resistência antimicrobiana em S. aureus está fortemente associada ao uso inadequado de antibióticos no setor leiteiro, especialmente no tratamento de mastite clínica e durante os períodos de secagem, representando um desafio para a saúde pública e animal. Diante disso, este estudo tem como objetivo avaliar a frequência de genes associados a fatores de virulência e resistência antimicrobiana, bem como a capacidade de formação de biofilmes em isolados de S. aureus provenientes de tanques de fazendas leiteiras. Os genes analisados incluem aqueles relacionados à produção de enterotoxinas (sea, seb, sec, sed, see, seg, seh, sei, sej), adesão intracelular (icaA, icaD), fibronectina (fnbA, fnbB), agregação (clfA, clfB) e resistência a antimicrobianos ¿-lactâmicos (mecA, blaZ, mecC), tetraciclinas (tetK, tetL, tetM) e aminoglicosídeos (aacA-aphD, aadD, aphA3). Para alcançar esses objetivos, serão analisadas 60 cepas de S. aureus isoladas de 83 amostras de leite de tanque coletadas em fazendas. A investigação será realizada por meio da técnica de PCR convencional, com detecção dos amplicons por eletroforese em gel de agarose, e a avaliação da produção de biofilmes será conduzida por microcultivo em placas, com análise da absorbância utilizando um leitor ELISA. Todos os resultados serão processados e analisados com Python (v.3.12.7). (AU)

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