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Portal Latino-Americano de Composição de Alimentos

Processo: 25/01016-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2027
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Eduardo Purgatto
Beneficiário:Kristy Soraya Coelho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos regionais | Base de dados de composição de alimentos | Consumo alimentar individual e coletivo | Estimativa da composição química de preparações | Receitas regionais | tabelas de composição de alimentos | Consumo Alimentar e Composição de Alimentos

Resumo

Dados de composição de alimentos (CA) são elementos essenciais para a implementação de ações nas áreas de nutrição, saúde e educação, agricultura, indústria e marketing de alimentos. Esses dados estão disponíveis em tabelas de CA, impressas ou online e concentram informações sobre a composição química (CQ) de alimentos de um país. A criação do Portal Latino-americano de Composição de Alimentos (Portal LATINFOODS) visa disponibilizar informações de dados de CA de alimentos dos países da América Latina, de forma harmonizada, incentivando a produção de dados regionais de CA (ingredientes, preparações e alimentos processados) dos países que integram da Rede Latino-Americana de Composição de Alimentos (LATINFOODS), usualmente consumidas pela população regional. Para a criação do Portal serão desenvolvidos protocolos para a harmonização dos dados de CA dos países que integram a rede LATINFOODS. Para tanto será necessário a elaboração de Manuais e Formulários, além da execução de oficinas de capacitação para os compiladores dos países que integram a rede LATINFOODS (capacitação em compilação e agregação dos dados de CQ e estimativa da CQ de preparações). Essa proposta é uma continuação do processo em execução (Processo FAPESP 2023/04561-9) e os resultados até o momento incluem: (i) construção da área administrativa e website do Portal LATINFOODS (https://www.latinfoodsportal.net/); (ii) elaboração do Manual e Formulário para Compilação de Dados de CA; (iii) realização da oficina para os compiladores dos países da rede LATINFOODS para Compilação de Dados de CA; (iv) elaboração do Manual e Formulário de Agregação dos Dados de CA; e, (v) elaboração do Manual e Formulário para a Estimativa da Composição Química de Preparações. As próximas etapas envolvem: (i) validação dos Formulários de Agregações dos Dados de CA; (ii) realização de oficinas para os compiladores dos países da rede LATINFOODS para Agregações dos Dados de CA e Estimativa da CQ de preparações; (iii) elaboração das BD dos países da rede LATINFOODS (ingredientes, preparações e alimentos processados); (iv) treinamento dos capítulos para a utilização da área da administrativa do Portal LATINFOODS. Atualmente 6 países, além do Brasil, participam dessa proposta, mas espera-se que mais países da América Latina se juntem ao projeto, participando de todas as etapas de implantação, para assim disponibilizar informações de CQ de alimentos com qualidade e de forma harmonizada, uma demanda da FAO/INFOODS. (AU)

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