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Caracterização de géis a base de leite enriquecidos com vitamina E por impressão 3D

Processo: 25/05621-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Gabriel Aparecido Atanazio da Silva
Supervisor: Giana Estela de Andrade Almeida Perre
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Agroparistech, Campus Agro Paris-Saclay, França  
Vinculado à bolsa:24/12692-9 - Desenvolvimento de géis a base de leite e enriquecidos com vitamina E por impressão 3D, BP.MS
Assunto(s):alfa-Tocoferol   Transtornos de deglutição   Encapsulação   Reologia   Impressão tridimensional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alfa-tocoferol | disfagia | Encapsulacao | Reologia | Impressão 3D

Resumo

Dificuldades de mastigação e deglutição de alimentos são comumente associadas a uma enfermidade denominada de disfagia. Tal condição pode ser originada de forma natural, em decorrência do envelhecimento, ou como consequência de quadros clínicos prévios, como AVC, doenças neurológicas e câncer. Desta forma, ela pode atingir pessoas de diferentes idades e demandar alterações nas suas dietas alimentares. Nesse contexto, a indústria de alimentos desempenha um papel fundamental para que pacientes diagnosticados com disfagia possam manter um estilo de vida saudável, sem perder a vontade de se alimentar. A impressão 3D de alimentos surge como uma tecnologia em potencial para produzir alimentos com textura modificada e ampla personalização, atendendo às necessidades específicas de cada paciente. Portanto, este projeto se propõe a desenvolver e estudar diferentes formulações de géis à base de leite, por impressão 3D do tipo extrusão. Além disso, pretende-se aproveitar a composição lipídica desta bebida para transportar a vitamina E (alfa-tocoferol), uma vez que ela é lipossolúvel e pode ser aplicada para enriquecer os géis desenvolvidos. Como resultado deste trabalho, espera-se obter formulações de géis com propriedades reológicas e sensoriais adequadas para impressão 3D e aceitação dos consumidores, respectivamente. Os géis desenvolvidos deverão exibir estabilidade, valor nutricional e atributos sensoriais que possam melhorar a qualidade de vida das pessoas afetadas por disfagia.

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