Busca avançada
Ano de início
Entree

Impacto da inclusão do fragmento da casca de laranja (Citrus sinensis) na dieta de frangos de corte sob estresse cíclico por calor no desempenho e saúde intestinal

Processo: 24/22063-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Luana Araujo Santana
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura   Compostos bioativos   Estresse térmico   Morfologia intestinal   Resíduos agroindustriais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos Fitogênicos | Avicultura | Compostos bioativos | estresse térmico | Morfologia intestinal | resíduos agroindustriais | Nutrição de aves

Resumo

Com o passar das décadas, a carne de frango vem sendo cada vez mais procurada pela população brasileira. Porém, em decorrência das mudanças climáticas, os desafios na produção de aves aumentaram no Brasil, principalmente pela ocorrência do estresse por calor devido as mudanças climáticas, que compromete a produtividade, saúde e o bem-estar das aves. Alternativas nutricionais são estudadas para aumentar a tolerância das aves ao calor, como o uso de aditivos fitogênicos. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da inclusão do frit (epicarpo externo da casca de laranja) no desempenho, no peso relativo dos órgãos e na morfometria intestinal de frangos de corte submetidos a estresse cíclico pelo calor. Serão alojados 216 pintinhos de um dia de idade da linhagem Cobb® 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2×2, sendo duas câmeras climáticas (termoneutra e estresse cíclico por calor) e duas dietas (0,00% e 0,65% de frit), com nove repetições de seis aves cada, totalizando quatro tratamentos. Serão analisados o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar, a viabilidade, o índice de eficiência produtiva, o peso relativo dos órgãos, o comprimento do intestino e a morfometria intestinal. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)