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Determinação de acrilamida em café por LC-MS/MS

Processo: 25/09415-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Pavesi Arisseto Bragotto
Beneficiário:Sara Romera de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:24/06562-5 - Estudo da acrilamida e 4-metilimidazol em café: do desenvolvimento analítico à mitigação, AP.R
Assunto(s):Acrilamida   Café   Poluentes   Cromatografia   Torrefação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acrilamida | café | Contaminantes | Cromatografia | torrefaçao | Segurança e qualidade de alimentos

Resumo

A acrilamida é um contaminante químico formado durante a reação de Maillard a partir de açúcares redutores e asparagina, em temperaturas acima de 120 ºC. Por ser considerada uma substância potencialmente genotóxica e carcinogênica, a exposição à acrilamida através do consumo dos alimentos representa uma preocupação à saúde. Considerando que níveis significativos de acrilamida são formados durante a torrefação do café e que dados sobre a sua presença em produtos nacionais são escassos na literatura, esse projeto tem como objetivo avaliar a ocorrência de acrilamida em cafés comerciais (pós e bebidas) por meio da cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS). Os resultados a serem gerados nesta pesquisa são fundamentais para uma melhor compreensão dos riscos associados à ingestão de acrilamida através do consumo de café.

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