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Desenvolvimento do screener Nova de avaliação do consumo alimentar segundo o nível de processamento dos alimentos para crianças menores de cinco anos

Processo: 25/06406-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Leandro Teixeira Cacau
Beneficiário:Amaury Hideki Freire Nakamura
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos ultraprocessados   Consumo de alimentos   Epidemiologia nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos ultraprocessados | consumo alimentar | Epidemiologia Nutricional

Resumo

O screener Nova é um instrumento que avalia o consumo alimentar segundo o grau de processamento dos alimentos em adultos. A partir do screener Nova, é possível gerar o escore Nova de alimentos ultraprocessados (Nova-UPF) e o escore Nova de alimentos vegetais in natura e minimamente processados (Nova-WPF), que se configuram como ferramentas promissoras para uso na avaliação e monitoramento de dietas saudáveis em estudos epidemiológicos e em vigilância alimentar e nutricional devido a sua fácil operacionalização e baixo custo. Apesar da relevância do seu uso, adaptações para outras faixas-etárias são necessárias. Deste modo, o presente projeto possui por objetivo desenvolver o screener Nova para crianças menores de cinco anos de idade, a partir dos dados de consumo alimentar da população do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019). Serão utilizados dados do ENANI-2019, um estudo populacional de base domiciliar que coletou informações de 14.558 crianças menores de cinco anos de idade. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um recordatório alimentar de 24 horas (R24h). Os alimentos serão classificados de acordo com a classificação Nova de alimentos. O screener Nova será desenvolvido seguindo metodologia utilizada no desenvolvimento da versão para adultos, consistindo na análise da frequência de consumo de alimentos in natura e minimamente processados e ultraprocessados das crianças. A lista incluirá os alimentos mais consumidos pela população infantil e o instrumento passará por uma avaliação pré-teste. O projeto contribuirá com a comunidade científica ao entregar um produto em lacuna na atualidade: um instrumento de fácil operacionalização, baixo custo e rápida aplicação que avalia o consumo de alimentos segundo o nível de processamento industrial para o público infantil. (AU)

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