Busca avançada
Ano de início
Entree

Proposta de quantificação de teor de óleo de frutos de café em diferentes estados de maturação através de equipamentos de ressonância magnética de bancada

Processo: 25/07680-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tiago Bueno de Moraes
Beneficiário:Vinicius Silva Paiva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Espectroscopia   Ressonância magnética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Café arábica | Espectroscopia | oleo de café verde | qualidade de óleos vegetais | Ressonância Magnética | Rmn-Dt | óleo de café verde

Resumo

O óleo de café verde (Gree Coffee Oil) é uma matéria-prima de alto valor que vem cada vez mais sendo utilizada nas indústrias cosmética, farmacêutica e alimentícia. As características únicas dos óleos presentes nos frutos de café são atribuídas à concentração de diterpenos de esqueleto caurano, como cafestol e caveol. Devido à valorização crescente do produto, há um interesse significativo em métodos não destrutivos e eficientes para a quantificação do teor de óleo ainda nos frutos de café, de modo a otimizar a tomada de decisão se o fruto será utilizado para produção de óleo de café verde ou torra convencional na produção de café em pó. Assim, o objetivo deste projeto de pesquisa é desenvolver um protocolo de análise para quantificação do teor de óleo de frutos de café Arábica (Coffea arabica L.) em diferentes estados de maturação, de diferentes variedades, e coletados de diferentes posições das copas da planta. Para isso será desenvolvido um protocolo de análise utilizando Ressonância Magnética Nuclear de baixo campo, que permitirá a investigação desses teores de óleo com análises rápidas, precisas e não destrutiva. A quantidade e qualidade dos óleos nos frutos se alteram por diversos fatores nas etapas de produção, de modo que este projeto de pesquisa avançará para uma melhor compreensão desses fatores, possibilitando a otimização na produção do óleo de café verde ou café em pó de alta qualidade. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)