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Estudo do perfil fermentativo, antimicrobiano e probiótico de bactérias láticas associadas ao mel das abelhas sem ferrão

Processo: 24/16220-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2029
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Bromatologia
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Gabriela Rodrigues Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias láticas   Fermentação   Mel   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antimicrobiana | bactérias láticas | fermentação | mel | Biotecnologia

Resumo

As abelhas sem ferrão são abelhas sociais encontradas em diversas regiões do mundo, inclusive no Brasil. Seus produtos, tais como o mel, o própolis, o pólen e a cera, possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas que têm sido atribuídas à presença de microrganismos benéficos, dos quais destacam-se as bactérias láticas e seus produtos. Dentre suas possíveis aplicações está o uso como probiótico e coadjuvante na fermentação de alimentos, além do uso de seus produtos antimicrobianos como alternativa aos antibióticos e conservantes químicos tradicionais. Sabendo disso, no presente trabalho será estudado o perfil fermentativo e antimicrobiano de bactérias láticas cultiváveis e não cultiváveis durante a fermentação do mel das abelhas sem ferrão. Os isolados obtidos serão triados quanto à atividade antimicrobiana, produção de bacteriocinas, e também fenotipicamente, pela avaliação do potencial probiótico dos isolados, utilizando o modelo de zebrafish como uma Nova Alternativa Metodológica simples e de alto rendimento. Serão realizados, ainda, ensaios genotípicos, tais como a extração e sequenciamento do DNA metagenômico das amostras de mel. Adicionalmente, alguns isolados poderão ser sequenciados pelo método clássico de Sanger (gene 16S rRNA) e/ou para determinação do genoma completo (WGS). Por fim, espera-se contribuir para o entendimento do papel das bactérias láticas e de seus produtos no mel das abelhas sem ferrão, a fim de desvendar possíveis aplicações no desenvolvimento de novas alternativas biotecnológicas para as indústrias farmacêutica, alimentícia e agricultura, além de promover estratégias inovadoras para os crescentes desafios relacionados à resistência antimicrobiana. (AU)

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