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Avaliação da qualidade e detecção de outras nozes alergênicas em castanhas de caju usando imagens hiperespectrais e espectroscopia NIR combinadas com quimiometria

Processo: 25/02951-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Douglas Fernandes Barbin
Beneficiário:Roifer Pérez Vásquez
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/16840-0 - Integração de ferramentas analíticas de processo na cadeia do cacau, AP.R
Assunto(s):Alérgenos   Quimiometria   Umidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos livres | Alergenos | Análise Não Destrutiva | Espectrômetro portátil | Quimiometria | umidade | Engenharia de processos - Análise não destrutiva

Resumo

A qualidade das castanhas de caju é afetada principalmente pela oxidação de gorduras insaturadas, processo que é acelerado por fatores como a umidade. Por outro lado, elas podem estar sujeitas à adulteração com outras frutas alergênicas principalmente devido ao seu custo ou contaminação cruzada, que constitui um risco grave para a saúde do consumidor. Para controlar esses parâmetros, geralmente são utilizadas técnicas e/ou equipamentos destrutivos, que são caros, utilizam produtos químicos perigosos e demandam longos períodos de tempo. Este problema gera uma necessidade urgente de desenvolver ferramentas analíticas confiáveis que permitam o controle de qualidade e a detecção de adulterantes em tempo real, de forma não destrutiva, rápida e econômica. Neste trabalho, propomos a comparação da espectroscopia NIR e da imagem hiperespectral para prever o teor de umidade, rancidez e detectar adulterantes em castanhas de caju (amendoim e castanha-do-pará), combinada com quimiometria. Quanto à análise dos resultados, será utilizada a análise de componentes principais (PCA) para avaliação dos espectros obtidos das amostras, e mínimos quadrados parciais (PLS) para obter modelos de calibração e predição dos atributos medidos pelos métodos convencionais, e também métodos de classificação como análise discriminante linear de mínimos quadrados parciais (PLS-DA). Espera-se que o projeto identifique métodos novos, confiáveis, simples e rápidos para controle de qualidade e fraude em castanhas de caju, tanto para indústrias quanto para órgãos reguladores. (AU)

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