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"Caracterização dos fitoquímicos derivados de fermentação controlada por G. Lucidum por Cromatografia Líquida de Alta Performance (HPLC)".

Processo: 25/12195-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Marcela Rodrigues de Camargo
Beneficiário:Maria Laura Ferreira Della Costa
CNAE: Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Vinculado ao auxílio:24/15636-2 - Uso de fermentação micelial como suporte alimentar para animais com demandas nutricionais específicas, AP.PIPE
Assunto(s):Fermentação   Nutrição animal   Qualidade de vida   Sustentabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fermentação | Nutrição Animal | proteínas alternativas | Qualidade De Vida | Sustentabilidade | saúde e nutrição animal

Resumo

Problemas nutricionais são reflexos do alto consumo de alimentos com baixo valornutricional e gorduras nocivas, afetando tanto humanos, quanto animais. Esse campo evoluiusignificativamente nas últimas décadas, impulsionado por avanços científicos e tecnológicos quetêm redefinido as práticas de alimentação no mercado pet, mas apresenta um crescimento póspandemia, uma vez que a humanização dos animais de estimação cresceu exponencialmente. Aliadoa isso, os problemas nutricionais se intensificam ainda mais quando associados a alguma doençacrônica, podendo levar o animal desde perda involuntária de peso até uma má resposta às terapias emorte. Esse quadro é frequentemente observado nos casos de câncer, em que tanto a presença daneoplasia quanto as poucas evidências para apoiar o uso de estratégias nutricionais específicas paraanimais doentes não estão disponíveis para a população. O mercado nacional de dieta pet soma 5,5bilhões de reais e tem um CAGR estimado para os próximos anos de 14% na América Latina, maspoucas são as alternativas acessíveis com propostas de alimentos coadjuvantes para necessidadesnutricionais de alta demanda. Além disso, é uma tendência mundial a escolha de novas fontes deproteínas que agregam valores para composição de alimentos, buscando ingredientes mais saudáveise também sustentáveis. Para isso, usaremos o bagaço de malte, um resíduo agroindustrialproblemático, como base para fermentação por micélio no desenvolvimento de um complexoalimentar para suporte nutricional em pets com doenças metabólicas crônicas. Assim, nestaproposta, objetivamos validar o produto derivado da fermentação como uma fonte alternativa deproteínas, fibras e antioxidantes a qual traz consigo propriedades anti inflamatórias,imunomoduladoras e prebióticas. Serão realizados testes bromatológicos, toxicológicos e defitoquímicos para validar as propriedades observadas previamente, bem como validar a segurança doproduto. Com esses testes, teremos dados robustos para oferecer um novo ingrediente ao mercado depet food e suprir a demanda de mercado como alimento coadjuvante para dietas nutricionaisespecíficas em animais de estimação.

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