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Estratégias integradas de processamento sustentável para extrair e biotransformar simultaneamente compostos de interesse de bagaço de malte cervejeiro (uma abordagem de biorrefinaria)

Processo: 25/10780-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 15 de novembro de 2025
Data de Término da vigência: 29 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Alves Macedo
Beneficiário:Juliana Alves Macedo
Pesquisador Anfitrião: Juliana Maria Leite Nobrega de Moura Bell
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of California, Davis (UC Davis), Estados Unidos  
Vinculado ao auxílio:20/07015-7 - PBIS - Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis, AP.NPOP
Assunto(s):Alimentos funcionais   Biotransformação   Compostos bioativos   Enzimas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | biotransformação | Compostos bioativos | enzimas | extrações bioguiadas | upcycling | alimentos funcionais e compostos bioativos

Resumo

Esse projeto está vinculado ao NPOP-PBIS (Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis, processo FAPESP No 2020/07015-7; mais especificamente, a "Plataforma Biotecnológica Integrada II (PBI II) - Obtenção de extratos fenólicos a partir de resíduos agrícolas com aplicação em alimentos funcionais", que está sob minha coordenação, e busca a valorização de subprodutos agroindustriais nacionais como fonte de compostos fenólicos (CF) para a produção de novos ingredientes alimentares funcionais. Nesses quatro anos de projeto a plataforma teve grandes avanços e resultados, porém um gargalo importante tem sido claramente observado nos projetos de nossa plataforma: o desenvolvimento de processos escalonáveis, ambientalmente amigáveis, e que produzam extratos bioativos com a funcionalidade dos processos tradicionais. A Profa. Juliana Bell, membro do comitê assessor internacional do NPOP- PBIS, tem grande experiência no desenvolvimento e aplicação de tecnologias emergentes, ecologicamente corretas, para extração e fracionamento dos principais componentes dos alimentos. Seu trabalho está inserido na tradição da conceituada escola de Food Science and Tecnology da UC DAVIS de trabalhar junto aos produtores de alimentos locais para desenvolvimento de meios de produção sustentável de alimentos mais saudáveis. O objetivo final deste projeto é desenvolver estratégias de processamento integrados, para obter extratos fenólicos bioativos, proteínas e beta- glucana do resíduo bagaço de malte de cervejaria, com as propriedades funcionais/biológicas desejadas para potenciais aplicações industriais. Dessa forma, o presente projeto visa contribuir para resolução de um gargalo importante da plataforma de compostos fenólicos do NPOP-PBIS, ampliando nossa experiencia e conhecimento sobre as estratégias de extração limpa e concentração dos bioativos fenólicos de resíduos, para o desenvolvimento de ingredientes funcionais para alimentos. (AU)

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