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Inativação não térmica de culturas probióticas por campo elétrico pulsado para a produção de pós-bióticos ricos em compostos bioativos

Processo: 25/08047-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2026
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Eric Keven Silva
Beneficiário:Iuri Procópio Castro Brito
Supervisor: Javier Raso
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad de Zaragoza, Espanha  
Vinculado à bolsa:24/04051-3 - Campo elétrico e ultrassom aplicados no desenvolvimento de bebidas funcionais: Cultivo de probióticos, veiculação em bebidas ricas em compostos bioativos e controle microbiano, BP.DD
Assunto(s):Alimentos funcionais   Engenharia de processos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | Engenharia de Processos

Resumo

A crescente demanda dos consumidores por alimentos funcionais e sustentáveis tem impulsionado a busca por ingredientes e métodos de processamento inovadores. Os pós-bióticos, derivados de culturas probióticas inativadas, oferecem benefícios à saúde associados aos seus compostos bioativos intracelulares e apresentam vantagens em relação aos probióticos em termos de estabilidade e segurança. No entanto, métodos convencionais de inativação térmica podem degradar esses compostos bioativos sensíveis. Este estudo tem como objetivo investigar o campo elétrico pulsado como uma tecnologia não térmica para a inativação de culturas probióticas, com foco em alcançar a inativação microbiana completa enquanto preserva a integridade funcional dos metabólitos intracelulares. Culturas de Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium freudenreichii e Saccharomyces boulardii serão ativadas e ressuspendidas em solução salina. Diferentes intensidades de campo elétrico serão testadas para avaliar seu efeito na inativação microbiana e na produção de pós-bióticos. Métodos adicionais de inativação - tratamento térmico, ultrassom de alta intensidade e variação de pH - também serão aplicados para fins comparativos. A viabilidade celular, as funções fisiológicas avaliadas por citometria de fluxo, a microestrutura e a atividade antioxidante serão analisadas para caracterizar os tratamentos. Além da eficiência de inativação, a preservação dos compostos bioativos será avaliada para determinar o método mais eficaz. Os resultados apoiarão o desenvolvimento de ingredientes pós-bióticos utilizando tecnologia não térmica para aplicação em alimentos funcionais promotores da saúde. (AU)

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