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Análise conjunta de dados do manejo estratégico de pastos tropicais e suplementação para intensificação sustentável do sistema de produção de bovinos de corte

Processo: 25/00912-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2028
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Igor Machado Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/15974-0 - Manejo estratégico e suplementação de pastos tropicais para intensificação sustentável em sistemas de produção de bovinos de corte, AP.TEM
Assunto(s):Análise de dados   Gases do efeito estufa   Manejo de pastagem   Pegada de carbono
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentos não consumíveis por humanos | análise ciclo de vida | Análise de Dados | Gases do efeito estufa | Manejo do pastejo | Pegada de carbono | Suplementação de bovinos de corte e manejo do pastejo

Resumo

O objetivo desse projeto é identificar os efeitos isolados ou associados de diferentes práticas de manejo do pasto e suplementação animal sobre a produtividade, emissão de gases de efeito estufa, pegada de carbono em sistemas de produção de bovinos de corte, além de avaliar os efeitos da substituição de ingredientes nas rações dos animais por alimentos não consumidos por humanos sobre a produção de proteína animal. Para tal, proproe-se realizar a análise conjunta de dados primários oriundos de experimentos que avaliaram diferentes estratégias de manejo do pastejo e suplementação durante a fase de recria e terminação de bovinos de corte propostos em três projetos temáticos e três auxílios regulares financiados pela FAPESP, correspondendo a um período de pesquisa de aproximadamente 20 anos. Todos os experimentos (conduzidos ou em execução) estão dentro de uma linha de pesquisa voltada para o entendimento de estratégias alimentares que visão a intensificação sustentável do sistema de produção de bovinos de corte desenvolvido na área do setor de Forragicultura do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP - Jaboticabal, SP. Os dados primários gerados nos projetos avaliaram a produção e qualidade da forragem, desempenho animal, ganho por área, consumo e digestibilidade de nutrientes, balanço de nitrogênio, ciclagem de nutriente, produção entérica de metano (CH4) e dos dejetos, emissão de N2O de fezes e urina depositados no pasto e nas instalações de confinamento, e N2O de aplicações de fertilizantes nitrogenados no pasto. A proposta será executada em três eixos (temas). O Eixo 1: terá como foco avaliar os aspectos produtivos (individuais e por área) e a emissão de gases de efeito estufa (GEE). Análises univariadas e multivariadas serão utilizadas como forma de identificar padrões, tendências e correlações que não ficaram claras em estudos individuais. O Eixo 2 será desenvolvido com o objetivo de fazer uma avaliação ambiental mais abrangente através da metodologia de ciclo de vida. Será utilizado os cálculos de pegada de carbono, uso da terra e ciclagem de nitrogênio nos sistemas em função das diferentes estratégias alimentares utilizadas durante a recria e terminação dos animais. Já o Eixo 3 focará no aspecto social da sustentabilidade como forma de identificar alternativas para produção de bovinos através da redução da utilização de ingredientes nas rações que não competem com a alimentação humana e aumente a segurança alimentar. Para tal serão calculados a contribuição da produção de proteína animal (cálculos dos "Human-edible protein contribution") obtidas nos diferentes sistemas de criação de gado de corte. Ao final do projeto, espera-se identificar práticas de produção de bovinos de corte para adaptação e mitigação das mudanças climáticas em ambiente tropical. Desse modo, os resultados gerados na atual pesquisa servirão de subsidio aos órgãos governamentais e privados, para a elaboração e desenvolvimento de políticas visando a definição de estratégias nutricionais aplicados à criação de bovinos de corte com o objetivo de reduzir as emissões de GEE e aumentar a sustentabilidade na produção de carne no Brasil. Adicionalmente, o bolsista trabalhará juntamente com toda a equipe na condução do vigente projeto temático aprovado pela FAPESP (Processo 22/15974-0), além de receber treinamento para realizar as análises referentes às emissões de gases de efeito estufa no cromatógrafo e análise de forragem no equipamento NIRS. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
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