Busca avançada
Ano de início
Entree

BAGAÇO DE LARANJA (Citrus sinensis) FERMENTADO APLICADO NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA

Processo: 25/02131-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Júlia de Lima Lopes
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Proteômica   Subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biotecnologia | estresse por calor | proteômica | subproduto | Nutrição de Frangos de Corte

Resumo

A crescente preocupação com os impactos do aquecimento global tem impulsionado a busca por alternativas que mitiguem os efeitos do estresse por calor em frangos de corte, considerando os prejuízos ao desempenho e à qualidade da carne. Nesse contexto, o uso de subproduto agroindustriais, como o bagaço de laranja, combinado a técnicas de bioprocessos, surge como uma abordagem promissora. A laranja, rica emcompostos bioativos, como compostos fenólicos e carotenoides, possui potencial antioxidante e funcional que podem contribuir para a saúde e o desempenho das aves. Portanto, o objetivo deste estudo será avaliar o efeito da inclusão do bagaço de laranja fermentado em estado sólido por Aspergillus niger na dieta de frangos de corte, submetidos a condições de termoneutralidade e estresse cíclico por calor. Para isso, serão alojados 320 pintainhos machos com um dia de vida, da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×4, sendo duas câmaras climáticas: termoneutra (TN); estresse cíclico por calor (EC); e quatro dietas: controle (CO) - dieta basal (DB); DB + 0,3% de bagaço de laranja fermentado (BLF03); DB + 0,6% de bagaço de laranja fermentado (BLF06); DB + 0,9% de bagaço de laranja fermentado (BLF09). No total, haverá oito tratamentos com dez repetições de quatro aves cada. Serão analisados a composição química-bromatológica do bagaço de laranja antes e após a fermentação, o rendimento de carcaça, a qualidade de carne, e a oxidação e o proteoma muscular (Pectoralis major), utilizando a estratégia de Shotgun LC-MS/MS.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)