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Atividade antimicrobiana de hidrolisado proteico de tilápia contra bactérias patogênicas na piscicultura

Processo: 25/09724-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Clariana Zanutto Paulino da Cruz
Beneficiário:Maria Luisa de Araujo Alcantara
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária (FMVA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Aeromonas hydrophila   Hidrolisados de proteína   Peptídeo antimicrobiano   Streptococcus agalactiae
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aeromonas hydrophila | colágeno de tilápia | hidrolisado proteico | peptídeo antimicrobiano | Streptococcus agalactiae | subproduto do pescado | Aproveitamento de subprodutos de indústria de alimentos de origem animal

Resumo

A Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é o atual destaque na aquicultura mundial e o Brasil se desponta como o 4º maior produtor da espécie. Apesar do alto potencial de crescimento, a cadeia produtiva de peixes enfrenta desafios como o elevado volume de resíduos e doenças bacterianas que demandam o uso de antibióticos como medida de controle. O uso indiscriminado desses fármacos favorece a resistência microbiana, impactando a saúde animal, ambiental e humana, tornando fundamental a busca por estratégias mais promissoras. Dentre os subprodutos do pescado, a pele da tilápia é uma fonte rica em colágeno que, por aquecimento, pode ser convertido em gelatina. Na obtenção de colágeno de tilápia a partir da pele, a gelatina pode ser hidrolisada por enzimas em fragmentos menores, os quais constituem o hidrolisado proteico de tilápia (HPT), que pode conter peptídeos com propriedades bioativas. Os peptídeos antimicrobianos (PAMS) vêm sendo amplamente estudados e representam uma alternativa aos antimicrobianos convencionais. O projeto atual tem como objetivo geral avaliar a atividade antimicrobiana de HPT contra microrganismos patogênicos de grande relevância na piscicultura visando seu potencial uso como alternativa aos antibióticos convencionais da tilapicultura. Serão efetuadas as seguintes etapas: a) preparo e extração do colágeno da pele de tilápia; b) hidrólise do colágeno da pele de tilápia com alcalase®; c) avaliação da atividade antimicrobiana do HPT contra as bactérias Streptococcus agalactiae (Gram-positiva) e Aeromonas hydrophila (Gram-negativa) pelo método de disco-difusão e de microdiluição em placas; d) comparação da atividade antimicrobiana do HPT com o antibiótico florfenicol. Considerando o atual crescimento da aquicultura no Brasil e no mundo, pretende-se com esse trabalho reutilizar a pele de tilápia, subproduto da industrialização de pescado, e gerar HPT com alto valor agregado contendo PAMs de potencial uso na piscicultura.

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