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Impacto da extração não convencional nas frações lipídicas e proteicas de sementes de frutas

Processo: 25/10571-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tiago Carregari Polachini
Beneficiário:Gabriel Poloto
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:24/03269-5 - PROValue: desenvolvendo processos não-convencionais para valorização em cascata de frutas e seus coprodutos, AP.JP
Assunto(s):Tecnologias emergentes   Transporte de massa   Ultrassom
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:campo elétrico pulsado | coprodutos agroindustriais | Tecnologias Emergentes | Transferência de massa | ultrassom | Valorização de produtos e coprodutos alimentícios

Resumo

A valorização de ingredientes alimentícios obtidos de coprodutos por meio de tecnologias verdes que também podem intensificar o processamento convencional é o principal objetivo de um processo sustentável. O alto consumo de frutas no Brasil leva à produção de grandes quantidades de sementes de frutas, ricas em lipídios e proteínas que podem ser usadas como novos ingredientes alimentícios para futuras aplicações. Para obter essas frações de forma mais eficiente, ultrassom (US) e campos elétricos pulsados (PEF) serão usados como tecnologia auxiliar e pré-tratamento, respectivamente. A extração de lipídios será realizada usando etanol pressurizado em comparação com hexano. As proteínas serão solubilizadas em meio alcalino e precipitadas pelo método isoelétrico. Os parâmetros de qualidade e a possível degradação ocorrida devido às condições de processamento serão avaliados. Os resultados podem ser usados não apenas para melhorar o processo convencional, mas também para reaproveitar coprodutos alimentícios para produzir ingredientes de valor agregado para a indústria alimentícia. (AU)

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