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Avaliação da Inclusão de DDGS na Dieta de Equinos

Processo: 25/05471-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso
Beneficiário:Beatriz Francesconi Benício
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido láctico   Digestibilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido lático | Agcc | Digestibilidade | pH fecal | Nutrição e Produção de Equinos

Resumo

O DDGS (Dried Distillers Grains with Solubles), resultante do processo de formação de etanol a partir do milho, pode ser um ingrediente alimentar útil na dieta de cavalos, no entanto, a pesquisa na espécie ainda é limitada. Com isso, o objetivo do estudo é avaliar os efeitos da substituição do farelo de trigo por DDGS na dieta de equinos. Serão utilizados oito equinos da raça Puro Sangue Árabe, machos, castrados, com 14 anos de idade e 514,65±54,20 kg. Será adotado o consumo diário individual de 1,75% do peso corporal (PC) em matéria seca, sendo 1,0% de volumoso e 0,75% de concentrado, caracterizando uma proporção volumoso/concentrado de 60:40, seguindo recomendações do NRC 2007 para atender as exigências nutricionais da categoria. Água e sal mineral serão fornecidos ad libitum. O delineamento experimental realizado será o quadrado latino duplo 4x4, com a distribuição dos animais por tratamento sendo realizada de forma aleatória. Os tratamentos serão compostos por: Tratamento controle (TC): concentrado formulado com farelo de trigo; Tratamento 1 (T1): substituindo 33% do farelo de trigo da dieta por DDGS; Tratamento 2 (T2): substituindo 66% do farelo de trigo da dieta por DDGS; Tratamento 3 (T3) substituindo 100% do farelo de trigo da dieta por DDGS. Serão avaliados a digestibilidade aparente total dos nutrientes e os parâmetros fermentativos fecais (ácidos graxos de cadeia curta, ácido lático e pH fecal). Os dados serão submetidos à análise de variância, utilizando o modelo misto do pacote PROC MIXED do programa SAS (Statistical Analysis System, 9.0) aplicando-se os devidos testes de médias ou regressão para os resultados que acusarem significância. Espera-se contribuir para o avanço do conhecimento sobre a utilização do DDGS a partir da análise da digestibilidade dos nutrientes e, consequentemente, sua eficácia como ingrediente nutricional na formulação de rações para equinos. (AU)

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