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Efeito moderador de variáveis socioambientais na relação entre conhecimento nutricional e consumo alimentar em mulheres usuárias de unidades básicas de saúde

Processo: 25/14221-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2025
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Maria Fernanda Laus
Beneficiário:Juliana Mastelaro
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos   Insegurança alimentar   Comportamento alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ambiente alimentar | conhecimento nutricional | consumo alimentar | determinantes socioambientais | Insegurança Alimentar | Comportamento alimentar

Resumo

A qualidade da dieta é influenciada por aspectos cognitivos, socioeconômicos e ambientais, como o conhecimento em nutrição. Contudo, fatores biológicos, econômicos, sociais e ambientais podem dificultar que esse conhecimento se converta em hábitos alimentares adequados, especialmente em populações vulneráveis. A escassez de estudos que avaliem esses condicionantes justifica a realização deste projeto, cujo objetivo é analisar o efeito moderador de variáveis socioambientais na relação entre conhecimento nutricional e consumo alimentar. Serão incluídas 500 mulheres adultas usuárias de Unidades Básicas de Saúde (UBS) em Ribeirão Preto. As participantes responderão a um questionário sociodemográfico, ao questionário sobre ambiente alimentar, à escala de conhecimento das recomendações do Guia Alimentar (GAB1), à escala de triagem para risco de insegurança alimentar (TRIA) e o questionário de marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). A coleta será presencial, por entrevistas, com registros na plataforma RedCap. A análise envolverá três modelos de regressão ordinal com moderação. A variável independente será o conhecimento nutricional; as moderadoras incluirão preço e disponibilidade de alimentos, risco de insegurança alimentar e renda. As variáveis dependentes serão o número de refeições diárias e o consumo de marcadores saudáveis e não saudáveis da alimentação. Previamente aos modelos, será aplicado o teste de Brant e realizadas correlações de Spearman entre as variáveis dependentes. (AU)

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