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Técnicas emergentes para a recuperação de compostos bioativos e antioxidantes de sementes de frutas e os brotos resultantes

Processo: 25/17122-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tiago Carregari Polachini
Beneficiário:Lana Martioli da Silva
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:24/03269-5 - PROValue: desenvolvendo processos não-convencionais para valorização em cascata de frutas e seus coprodutos, AP.JP
Assunto(s):Germinação   Ultrassom
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:campo elétrico pulsado | coprodutos agroindustriais | Germinação | ultrassom | Valorização de produtos e coprodutos alimentícios

Resumo

A valorização de produtos alimentícios e processos pode ser obtida pela intensificação de processos convencionais. Devido ao elevado consumo de frutas, a melhoria da extração de compostos fenólicos de sementes de frutas será o foco principal desta proposta. Para isso, ultrassom (US) e campo elétrico pulsado (PEF) serão utilizados para aprimorar uma etapa inicial da biorrefinaria. Solventes hidroalcoólicos serão usados com o auxílio de agitação mecânica para obtenção da cinética de extrações de compostos fenólicos. As melhores condições serão utilizadas para avaliar o efeito da assistência do US e do tratamento com PEF. Além disso, os extratos obtidos sob as condições maximizadas terão os flavonoides totais e atividade antioxidante determinados. Os resultados podem ser usados não apenas para aprimorar os processos convencionais, mas também para proporcionar um novo destino com valor agregado a matérias-primas subutilizadas da agroindústria. (AU)

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