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Uma abordagem integrada para descoberta de inibidores de protease de fungos associados ao caqui

Processo: 25/19533-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2026
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Paulo Cézar Vieira
Beneficiário:Gabriela de Oliveira Almeida
Supervisor: Christian Hertweck
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Leibniz Institute for Natural Product Research and Infection Biology, Alemanha  
Vinculado à bolsa:24/01273-5 - Estudo da quimiodiversidade fúngica e o seu potencial inibidor de proteases visando a descoberta de novos compostos antiparasitários e antivirais, BP.DR
Assunto(s):Mineração de genoma   Produtos naturais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fungal co-cultivation | genome mining | mass spectrometry imaging | protease inhibitors | Produtos Naturais

Resumo

As cisteíno proteases são enzimas-chave em processos fisiológicos e patológicos, tornando sua inibição uma estratégia promissora para o desenvolvimento de terapias. Diospyros kaki (caqui) é rico em proteases envolvidas na defesa contra patógenos; assim, fungos capazes de infectar esse fruto podem produzir inibidores de proteases como parte de seu arsenal metabólico. Este projeto investiga o co-cultivo de fungos como uma abordagem direcionada para induzir a biossíntese de novos metabólitos secundários com atividade inibitória de proteases, utilizando cepas previamente isoladas de D. kaki no Brasil.Serão empregadas duas abordagens complementares: mineração de genomas, para avaliar o potencial biossintético dos fungos por meio de ferramentas bioinformáticas, e imagem por espectrometria de massas (MALDI-MSI), para resolver espacialmente a produção de metabólitos tanto na interface microbiana em co-cultivos em PDA quanto diretamente na superfície do fruto durante a infecção. Em paralelo, o perfil metabólico será obtido por HPLC-MS de alta resolução, seguido da purificação de compostos selecionados por técnicas cromatográficas clássicas.A elucidação estrutural dos compostos isolados será realizada por meio de MS de alta resolução, RMN unidimensional e bidimensional, IV, rotação óptica e dicroísmo circular. Integrando dados de imagem, metabolômica e genômica, este estudo busca identificar novos compostos bioativos produzidos em condições de co-cultivo, além de fornecer insights sobre a base molecular das interações interespecíficas. Os resultados esperados deverão contribuir tanto para o avanço do projeto de doutorado em andamento no Brasil quanto para o campo da ecologia química microbiana.

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