Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação de diferentes fontes proteicas associadas ou não ao tanino na terminação intensiva a pasto (TIP) de bovinos Nelore

Processo: 25/15816-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2026
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Isadora Alves Dornellas
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/15974-0 - Manejo estratégico e suplementação de pastos tropicais para intensificação sustentável em sistemas de produção de bovinos de corte, AP.TEM
Assunto(s):Bovinocultura de corte   Capim Xaraés   Ruminantes   Suplementação   Tanino
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinocultura de corte | capim xaraés | ruminantes | suplementação | Tanino | Terminação intensiva a pasto | Suplementação

Resumo

A intensificação sustentável é uma alternativa crescente na bovinocultura de corte em âmbito global nos últimos anos, visto que esta é uma das principais fontes de proteína animal. Nesse contexto, a terminação intensiva a pasto (TIP) surge como uma alternativa eficiente, caracterizada pelo fornecimento de um suplemento à pasto, em nível elevado (1,6 a 2,0%PC), com teores balanceados de proteína, energia e minerais na fase de engorda dos animais. Essa estratégia visa aumentar os níveis de produção, o ganho de peso individual, o rendimento de carcaça e a produtividade por área, sem demandar investimentos expressivos em estruturas para engorda. Associado ao uso da suplementação, a inclusão de aditivos, como taninos condensados (TC), na dietas dos animais, proporciona aumento de síntese de proteína microbiana pela diminuição da degradação ruminal das frações da proteína solúvel devido à formação de complexos (proteína - tanino) propiciando maior crescimento microbiano, além de aumentar a eficiência do uso de nitrogênio (EUN), e reduzir as emissões de metano (CH4) entérico pelos bovinos de corte. Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos de duas fontes de suplemento proteicos contendo ou não tanino condensado (TC) na terminação intensiva a pasto (TIP) de tourinhos Nelore, mantidos em pastos de capim cultivar Xaraés (Uroclhoa brizantha), durante o período seco. Para avaliação do metabolismo (consumo e digestibilidade da matéria seca e de nutrientes, parâmetros ruminais (pH, N-NH3, e ácidos graxos de cadeia curta (AGCC)), eficiência de utilização de nitrogênio, síntese de proteína microbiana e microbiologia ruminal), serão utilizados 8 animais canulados no rúmen, com peso corporal médio (PC) de 289 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo 4x4, em arranjo fatorial (2x2) (Fator A: fontes proteicas (farelo de amendoim (FA) e grãos seco de destilaria com solúveis (DDGS); e fator B: com e sem tanino). Concomitante ao estudo descrito acima serão avaliados o desempenho animal e emisssão de metano entérico, no qual serão utilizados 48 animais testers, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados com peso corporal inicial utilizado como co-variavel e em arranjo fatorial como descrito acima. Os tratamentos avaliados serão fornecidos a nível de 1,8% de peso corporal (PC), e serão composto de: T1 - farelo de amendoim; T2 - farelo de amendoim + TC; T3 - DDGS; T4 - DDGS + TC. As médias serão comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05), usando o Proc Mixed do SAS (2008). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)