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Efeito dos níveis da vitamina E e do selênio na resistência ao estresse oxidativo em mitocôndrias de pâncreas e músculo peitoral de frangos de corte: análise dos efeitos diferenciados da glutation peroxidase fosfolípide hidroperóxido

Processo: 99/01720-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1999
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Marcelo de Cerqueira César
Beneficiário:Leandro Fernandes Baruel
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Vitamina E   Selênio   Suplementos vitamínicos para animais   Estresse oxidativo   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diatese Exsudativa | Fibrose Pancreatica | Glutation Peroxidase | Peroxidacao | Selenio | Vitamina E

Resumo

Em frangos a deficiência em Selênio e vitamina E induz a diátese exsudativa (Combs Jr., 1981) e a fibrose pancreática (Cantor et al., 1975), sendo a suplementação dietética do Selênio eficiente em prevenir tais desordens. Por outro lado, Gries e Scott (1972) identificaram o pâncreas como o órgão alvo da deficiência de Selênio em frangos. Pretendemos entender por que o pâncreas e o músculo superficial do peito das aves, assim como o coração em ratos (Pinto et al., 1969) e em suínos (Lei et al., 1970 são os órgãos primários mais suscetíveis à deficiência de Selênio. O procedimento experimental a ser utilizado tem como objetivo estudar as relações entre as alterações dietéticas da vitamina E e Selênio e as mudanças temporais no conteúdo de alfa-tocoferol e tióis proteicos de membranas mitocôndriais e seus efeitos sobre o estado redox da U-9 e U-10 no pâncreas e músculo, assim como na proteção glutation dependente (formas oxidadas e reduzidas) contra a peroxidação das membranas mitocôndriais. (AU)

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