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Viabilidade de microencapsulação de óleo essencial de pitanga (Eugenia uniflora L.) em lipossomas para aplicação em alimentos

Processo: 06/02471-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Patrícia Akemi Yoshida
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos essenciais   Aroma   Microencapsulação   Eugenia (ciências humanas)   Spray drying   Estudos experimentais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lipossomas | Microencapsulacao | Oleo Essencial | Pitanga | Microencapsulação

Resumo

Os aromas são uma das maiores preocupações da indústria de alimentos, devido à sua essencial importância para a aceitação dos produtos pelos consumidores. Uma das grandes dificuldades tecnológicas em relação a este ingrediente fundamental é a sua preservação durante o processamento e a estocagem, uma vez que grande parte destas substâncias é sensível ao calor e à oxidação, bem como altamente volátil. Na grande maioria dos casos, a alternativa proposta para a preservação dos aromas é a microencapsulação, e a técnica mais amplamente empregada para tal é o spray drying. Entretanto, outras tecnologias se fazem necessárias, sendo que entre elas está a microencapsulação em lipossomas, que vem sendo empregada com grande sucesso na indústria farmacêutica e cosmética há vários anos, e cuja viabilização de produção em grande escala pode ser uma alternativa às tecnologias já existentes na microencapsulação de ingredientes alimentícios. Esta viabilização pode ser conseguida através do emprego da técnica de hidratação de partículas sólidas de fosfolipídios produzidas em spray dryer, o que é interessante, uma vez que este é um equipamento de uso corrente na indústria de alimentos. Este projeto propõe o estudo da viabilidade da microencapsulação de óleo essencial de pitanga (Eugenia uniflora L.) em lipossomas. Esta escolha se deve ao fato de se tratar de um aroma de fruta tropical, que têm ganhado importância em todo o mundo devido ao seu valor nutricional e também devido aos aromas exóticos, com considerável apelo junto ao mercado. Além disso, contém comprovadamente compostos com propriedades terapêuticas importantes, que pode aumentar ainda mais o interesse por parte dos consumidores. Como se trata de um estudo de viabilidade, a metodologia proposta é em escala de laboratório, utilizando o método clássico de hidratação do filme de lipídios. O objetivo principal é determinar condições experimentais que otimizem o rendimento da encapsulação do óleo nos lipossomas multilamelares e sua estabilidade temporal, para que futuramente sejam empregadas em estudos de aumento de escala para produção de lipossomas através da técnica de spray drying. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
YOSHIDA, P. A.; YOKOTA, D.; FOGLIO, M. A.; RODRIGUES, R. A. F.; PINHO, S. C.. Liposomes incorporating essential oil of Brazilian cherry (Eugenia uniflora L.): Characterization of aqueous dispersions and lyophilized formulations. Journal of Microencapsulation, v. 27, n. 5, p. 416-425, . (06/02471-7, 06/00178-0)