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Lâminas de água e cobertura do solo na produtividade e na qualidade do tomateiro, cultivado em estufa

Processo: 06/51184-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2006
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Simone da Costa Mello
Beneficiário:Camila Abrahão
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Produção vegetal   Irrigação agrícola   Manejo da irrigação   Cobertura do solo   Podridão (doença de planta)   Tomateiro   Piracicaba (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua | Podridao Apical | Polietileno | Producao | Tomate

Resumo

A produtividade e a qualidade do tomateiro são influenciadas pelo manejo da irrigação e por outras práticas como a cobertura do solo com filme plástico, que afeta a disponibilidade de água no solo. A podridão apical, distúrbio fisiológico provocado pela deficiência de cálcio, que reduz a produção comercial por tornar inviável a comercialização dos frutos atacados, pode ser aumentada pelas condições inadequadas de umidade no solo. Entretanto, os produtores têm encontrado dificuldades no manejo da irrigação, pela falta de informações sobre o quanto de água aplicar e o momento adequado de iniciar a sua aplicação, já que a resposta do tomateiro a aplicação de água varia em função do tipo de solo, das práticas culturais e das condições climáticas. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo estudar os efeitos de lâminas de água e da cobertura do solo com filme de polietileno sobre a produtividade e a qualidade do tomateiro, em estufa, na região de Piracicaba. (AU)

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