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Secagem de batata-doce (Ipomea batatas) em condições brandas

Processo: 98/15952-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 1999
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Aparecida Mauro
Beneficiário:Alessandra Marie Horiuchi
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem de alimentos   Batata-doce
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Batata Doce | Difusao | Encolhimento | Modelagem | Secagem

Resumo

A cinética de secagem de batata doce com ar a baixas temperaturas será estudada. Para tanto serão determinados experimentalmente perfis de umidade ao longo do tubérculo, assim como um coeficiente de encolhimento em função da concentração. Isotermas de dessorção serão construídas para o estabelecimento das condições de contorno durante a secagem. O modelo matemático considerará os coeficientes de difusão da água variáveis com a concentração e considerará também o encolhimento do material. Os coeficientes serão determinados através de soluções numéricas ajustando-se os resultados experimentais ao modelo proposto. (AU)

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