Bolsa 02/08397-2 - Maçã, Desidratação de alimentos - BV FAPESP
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Distribuição espacial dos solutos e do conteúdo de umidade durante a secagem com ar aquecido de maçãs pré-tratadas em solução de sacarose

Processo: 02/08397-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Aparecida Mauro
Beneficiário:Thais Regina de Miranda Pizzi
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Maçã   Desidratação de alimentos   Desidratação osmótica   Secagem de alimentos   Soluções aquosas   Sacarose   Cinética   Modelos matemáticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desidratacao Osmotica | Difusao | Maca | Perfil De Concentracao | Secagem

Resumo

Maçãs previamente desidratadas em soluções aquosas de sacarose a 60% p/p, serão submetidas a secagem a 60°C com ar aquecido. Perfis de concentração de água e de solutos serão determinados em função da posição, tanto no fruto desidratado osmoticamente quanto no fruto seco por ar aquecido. A cinética de secagem será determinada para o fruto ao natural e concentrado osmoticamente, considerando 1,3 e 8 horas de secagem. A influência da impregnação da sacarose será estudada avaliando-se a evolução dos perfis e o coeficiente de difusão da água durante a secagem. Será desenvolvido um modelo matemático que considere encolhimento e dependência da difusão com a concentração. Condições de contorno durante a secagem serão determinadas através de isotermas a 60°C de maçã impregnada de sacarose. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MONNERAT, S. M.; PIZZI, T. R. M.; MAURO, M. A.; MENEGALLI, F. C.. Osmotic dehydration of apples in sugar/salt solutions: Concentration profiles and effective diffusion coefficients. Journal of Food Engineering, v. 100, n. 4, p. 604-612, . (00/02073-5, 02/08397-2)
MONNERAT‚ S.M.; PIZZI‚ T.R.M.; MAURO‚ M.A.; MENEGALLI‚ F.C.. Concentration profiles and effective diffusion coefficients of sucrose and water in osmo-dehydrated apples. Food Research International, v. 39, n. 6, p. 739-748, . (00/02073-5, 02/08397-2)