Bolsa 02/10806-8 - Secagem de alimentos, Desidratação de alimentos - BV FAPESP
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Pré-tratamento osmótico e secagem com ar aquecido de abóboras (Curcubinata moscata)

Processo: 02/10806-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Aparecida Mauro
Beneficiário:Carolina Castilho Garcia
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem de alimentos   Desidratação de alimentos   Desidratação osmótica   Abóbora   Carotenoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abobora | Carotenoides | Desidratacao Osmotica | Difusao | Sacarose | Secagem

Resumo

Com o objetivo de estudar a cinética de secagem de abóbora (Curcubinata moscata, cultivar Menina Verde), fatias do fruto serão concentradas osmoticamente em soluções aquosas de sacarose em concentrações de 40, 50 e 60% até 3 horas de processo. Selecionada a condição de tratamento osmótico mais eficiente, com base na relação perda de água/ganho de soluto, fatias pré-tratadas nessa condição assim como fatias não tratadas serão submetidas à secagem a 50, 60 e 70º C. A influência da temperatura sobre a cinética de secagem da abóbora in natura e da abóbora pré-tratada osmoticamente será estudada. O teor de carotenóides será determinado antes e depois das diferentes secagens. (AU)

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