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Estudo da produção de protease por diferentes fungos termofílicos

Processo: 03/07206-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Mariana Martins Macchione
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Fungos termófilos   Peptídeo hidrolases   Estabilidade térmica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermenatacao Semi-Solida | Fermentacao Liquida | Fungos Termofilicos | Protease

Resumo

Proteases são enzimas que hidrolisam proteínas. Microorganismos são capazes de produzir uma série de proteases, as quais têm papéis importantes em vários processos metabólicos e celulares, além da hidrólise de proteínas em meios exteriores às células, possibilitando a absorção e utilização, dos produtos dessa hidrólise pelos microrganismos. Ao mesmo tempo, essas proteases podem ser comercialmente utilizadas para auxiliar na degradação de proteínas em vários processos industriais, sobretudo na indústria de alimentos, onde podem ser utilizadas de duas formas como auxiliar no processamento de alimentos tradicionais ou na produção de novos ingredientes protéicos, para os chamados "alimentos funcionais". O uso de proteases termoestáveis é vantajoso, já que muitos processos industriais ocorrem a altas temperaturas. Fungos termofílicos produzem este tipo de fenzima, quando introduzidos em meios que contenham nutrientes essências e condições ideais para o seu crescimento. Neste trabalho será estudada a produção de proteases por diferentes fungos, em diferentes meios de fermentação, em processos de fermentação semi-sólido e líquido, empregando proteínas como substrato para a indução da enzima. (AU)

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