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Caracterização bioquímica da enzima microbiana obtida de Pichia (P. pastoris e P. guilliermondii)

Processo: 08/50317-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Eliana Setsuko Kamimura
Beneficiário:Gabriela Pedroso Sampaio
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Fructosiltransferase   Oligossacarídeos   Sacarose   Pichia pastoris   Pichia guilliermondii   Bioquímica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentacao | Fos | Fructosiltransferase | Oligossacarideos | Pichia Gullermondii | Pichia Pastori

Resumo

Há atualmente uma grande preocupação com a qualidade de vida e a saúde, fazendo com que os alimentos funcionais sejam mais valorizados. Em resposta à grande demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e de calorias controladas, desde os anos 80, um grande número de adoçantes alternativos tem surgido e, entre eles, diversos oligossacarídeos. Destes oligossacarídeos destacam-se os frutooligossacarídeos (FOS), devido principalmente as propriedades funcionais do que pelo seu poder adoçante. Sem esquecer que estes oligossacarídeos são de ocorrência natural, principalmente, produtos de origem vegetal. Possui uma ampla aplicação industrial, como por exemplo, alimentação humana (bebidas, adoçantes, leite em pó infantil), alimentação animal (ração, inibidor de salmonela) e também aplicação medicinal (produtos farmacêuticos e para diabéticos, cosméticos etc.). Sua utilização diversificada se deve, principalmente, as suas propriedades funcionais, entre elas destaca-se a função de promover a proliferação de bifidobactérias no organismo. Com a queda do pH intestinal causada peta sua própria fermentação, os oligossacarídeos provocam uma redução na flora patogênica, um aumento na assimilação de minerais e um estímulo na produção de bifidobactérias (fator bifidus). Podem ser comercialmente produzidos a partir da sacarose pela ação da enzima frutosi(transferase (Ftase) ou peta p-frutofuranosídase, isso porque essas enzimas possuem alta atividade de transfrutosilação. Estas enzimas podem ser produzidas por bactérias, bolores e leveduras. As leveduras do gênero Pichia vêm sendo estudadas no laboratório (LEB/FZEA/USP), onde será desenvolvido este projeto, produzem enzimas com boa atividade de transfrutosilação, que as tornam ideais para aplicação na produção de oligossacarídeos. Neste trabalho será estudada a caracterização bioquímica da enzima fructosiltransferase obtida por fermentação submersa da Pichia pastoris e Pichia guilliermondii. Para o desenvolvimento deste projeto serão realizadas as seguintes etapas: 1. Produção das enzimas microbianas obtidas petas leveduras do gênero Pichia, 2. Caracterização em função do pH e temperatura (ótimo e de estabilidade) e 3. Estudo das constantes cinéticas (Modelo Cinético de Michaelis-Menten). (AU)

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