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Estudo da obtenção microbiana da enzima fructosiltransferase utilizando o planejamento experimental

Processo: 05/53854-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2006
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Eliana Setsuko Kamimura
Beneficiário:Samira Campos Hossri
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Leveduras   Prebióticos   Frutooligossacarídeos   Fructosiltransferase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fos | Leveduras | Planejamento Experimental | Prebioticos

Resumo

A produção de frutooligossacarídeos (FOS) vem recebendo uma grande atenção nos últimos anos, sendo denominados prébióticos, devido a suas propriedades biológicas e funcionais. Conseqüentemente verificou-se crescente avanço das pesquisas na área de oligossacarideos devido sua grande aplicação nas indústrias alimentícias e farmacêuticas. São classificados como prébióticos, pois além de não serem hidrolisados e nem absorvidos na parte superior do trato gastrointestinal, eles estimulam o crescimento de bifidus bactérias auxiliando na manutenção do bom funcionamento gastrointestinal. São utilizados como adoçantes funcionais e também como ingredientes na produção de bebidas lácteas, balas, doces, chocolates, biscoitos, geléias, pudins e goma de mascar. Os FOS estão presentes em frutas, vegetais, leite e mel. Podem ser comercialmente produzidos pela ação da enzima b-fructosiltransferase (Ftase) ou b-frutofuranosidase a partir da sacarose, devido à sua atividade de transfrutosilação dessas enzimas. Este trabalho tem como objetivo principal estudar a obtenção da enzima fructosiltransferase, testando quatro leveduras diferentes (Pichia pastoris, P. guilhermondii, Kluyveromyces lactis e K. fragilis), utilizando a técnica do planejamento experimental. A escolha da melhor levedura produtora da fructosiltranferase visa à obtenção de um processo mais eficiente de produção de frutooligossacarídeos posteriormente. (AU)

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