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Formulação otimizada de suplemento nutricional: avaliação da dialisabilidade utilizando modelo matemático e da biodisponibilidade do ferro por análise da curva-resposta em pacientes antes e após cirurgia bariátrica

Processo: 07/50507-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:José Eduardo Dutra de Oliveira
Beneficiário:Luciana Bueno
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Curvas De Ferro Serico | Dialisabilidade | Ferro | Otimizacao | Superficie De Resposta | Suplemento Nutricional

Resumo

Os suplementos alimentares visam complementar uma ingestão calórica e nutricional inadequada para certos indivíduos que, ao longo do tempo, possam apresentar grandes riscos de desenvolver deficiências nutricionais, entre elas a anemia por deficiência no estado de ferro. Um fator agravante para os processos de deficiência nutricional é a interação entre os componentes dos alimentos, que podem auxiliar ou prejudicar o aproveitamento dos nutrientes. O ferro sofre interferências dietéticas para o seu aproveitamento em decorrência dos alimentos que compõem uma formulação. Com isso, observou-se a necessidade de se avaliar em humanos uma formulação de alimentação oral otimizada para o ferro, pelo método in vitro, e comparar os três métodos de avaliação da absorção do ferro em pacientes pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica. A absorção do ferro será medida por análise de curva-resposta em indivíduos que receberão as formulações base e otimizada, por um período de 4 1 horas após a sua ingestão, a fim de averiguar a efetividade da formulação para o nutriente resposta, com diferentes proporções de triacilgliceróis de cadeia média, fibra e cálcio, diante da possibilidade das características funcionais do alimento serem potencializadas por processos de otimização. (AU)

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