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Determinação de frutanos (inulina e frutooligossacarideos) em alimentos consumidos na dieta brasileira

Processo: 01/14963-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2002
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Tullia Maria Clara Caterina Filisetti
Beneficiário:Grazieli Benedetti Pascoal
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fibras na dieta   Alimentos   Frutooligossacarídeos   Inulina   Frutanos   Espectrofotometria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Dieta Brasileira | Frutanos | Frutooligossacarideos | Inulina

Resumo

Os frutanos são substâncias químicas que podem ser encontradas em uma ampla variedade de alimentos, como por exemplo trigo, alho, cebola, banana e em raízes tuberosas como o yacon (Polymnia sonchifolia). São polímeros de frutose, a qual está unida entre si por ligações Beta 2-1. São classificados como fibra alimentar solúvel por serem resistentes às enzimas digestivas humanas, por sofrerem fermentação pela microflora colônica, estimulando o crescimento de bifidobactérias e por aumentarem o volume fecal, estimulando o peristaltismo. Além de possuírem diversas características fisiológicas, eles são importantes, também, na indústria de alimentos, como por exemplo, podem ser utilizados como ingrediente prebiótico em iogurtes. Apesar dos frutanos serem classificados como fibra alimentar solúvel, os métodos analíticos oficiais de determinação de fibra da Association of Official Analytical Chemitis (AOAC) não os determinam adequadamente, ocorrendo, portanto, uma subestimação do conteúdo de fibras nos alimentos. Portanto, este projeto visa determinar a quantidade de frutanos em alguns alimentos comumente encontrados na dieta da população brasileira, utilizando o método enzímico/espectrofotométrico da AOAC 999.03, com o objetivo de emglobar toda a fração fibra dos alimentos. Além disso, será determinada, também, a composição básica destes alimentos (umidade, cinzas, fibra alimentar total, solúvel, insolúvel, lipídeos e proteínas). (AU)

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