Busca avançada
Ano de início
Entree

Isolamento e seleção de microrganismos para produção de ácido lático

Processo: 09/05391-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Marcela Piassi Bernardo
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia industrial   Fermentação   Ácido láctico   Isolamento de micro-organismos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido lático | isolamento | isômeros D e L | Lactobacilus | Mistura racêmica de D e L | Microbiologia Industrial

Resumo

O projeto visa o isolamento de microrganismos produtores de ácido lático, principalmente dos isômeros D(-) e L(+), os quais são utilizados na síntese de polímeros empregados na produção de uma vasta gama de materiais resistentes e biodegradáveis. Esses isômeros quando utilizados conjuntamente conferem características diferentes ao polímero formado em relação ao polímero sintetizado somente por L(+). Serão isolados microrganismos de diferentes localidades como, fecularia de mandioca (água de manipueira gerada na prensagem da mandioca), indústria sucro-alcooleira (bagacilho de cana de açúcar e torta de filtro), indústria de laticínios (soro de queijo) e chucrute. A partir dos isolados selecionados a aluna acompanhará as fermentações realizadas em mesas agitadoras com temperatura controlada e fermentadores objetivando o seu aprendizado. A produção de ácido lático e o consumo de substrato serão monitorados pela aluna utilizando HPLC e o crescimento celular por espectrofotômetro (densidade óptica).

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)