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Isolamento de bactérias láticas de leite e queijo com potencial para bioconservação de alimentos e utilização no aumento da digestibilidade de proteínas do lactosoro

Processo: 11/11983-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2011
Vigência (Término): 31 de outubro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira De Martinis
Beneficiário:Fabricio Luiz Tulini
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/11379-8 - Caracterização da alergenicidade e atividade antimicrobiana de proteínas do lactosoro após a ação de bactérias láticas isoladas de leite e queijo, BE.EP.DR
Assunto(s):Proteólise   Bactérias láticas   Microbiologia de alimentos   Digestibilidade   Bacteriocinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bactérias láticas | bacteriocinas | Digestibilidade | Lactosoro | proteinas bioativas | proteólise | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O leite é de grande importância e valor nutricional na alimentação humana e é primordial a garantira da segurança microbiológica desse alimento. Entretanto, o leite representa um problema para pessoas alérgicas aos seus constituintes, como as caseínas, a-lactoalbuminas e b-lactoglobulinas. As bactérias láticas são microrganismos utilizados há muito tempo pela humanidade devido ao seu potencial tecnológico e sua capacidade de conferir atributos sensoriais positivos aos alimentos. O potencial bioconservador das bactérias láticas é reconhecido em função da produção de ácidos orgânicos, peróxido de hidrogênio e bacteriocinas. Além disso, tem se destacado o papel dessas bactérias na modificação de proteínas do leite durante o processo fermentativo, podendo gerar peptídeos com diferentes atividades biológicas e melhor tolerância por pessoas alérgicas. Este projeto tem como objetivo isolar bactérias láticas de leite e queijo de vaca, cabra e búfala (adquiridos no Brasil), e que apresentem potencial para bioconservação de alimentos e utilização no aumento da digestibilidade de proteínas do lactosoro. Adicionalmente também serão estudas bactérias láticas previamente isoladas pelo grupo de pesquisa da Profa. Dra. Gwenaelle Le Blay, da Université de Bretagne Occidentale (Brest, França). Será caracterizada a atividade antibacteriana e antifúngica das bactérias estudadas, bem como sua atividade proteolítica sobre as proteínas do lactosoro. Os peptídeos gerados serão caracterizados e analisados quanto à atividade antimicrobiana e antigenicidade por meio de testes in vitro. As bacteriocinas produzidas por bactérias isoladas que apresentarem intensa atividade antimicrobiana e proteolítica serão parcialmente purificadas e caracterizadas. Está previsto para este projeto a realização de um programa de co-tutela ou estágio do doutorando no exterior (PDEE)com a Université de Bretagne Occidentale, sob supervisão da Dra. Gwenaelle Le Blay, do ESMISAB (École Supérieure de Microbiologie et de Sécurité Alimentiare de Brest) em Brest, na França.

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TULINI, FABRICIO L.; HYMERY, NOLWENN; HAERTLE, THOMAS; LE BLAY, GWENAELLE; DE MARTINIS, ELAINE C. P.. Screening for antimicrobial and proteolytic activities of lactic acid bacteria isolated from cow, buffalo and goat milk and cheeses marketed in the southeast region of Brazil. JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, v. 83, n. 1, p. 115-124, . (12/11379-8, 11/11983-0)
TULINI, FABRICIO LUIZ; HYMERY, NOLWENN; CHOISET, YVAN; CHOBERT, JEAN-MARC; HAERTLE, THOMAS; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA; LE BLAY, GWENAELLE. Milk fermented with the probiotic candidate Lactobacillus paracasei FT700 induces differentiation of monocytes toward macrophages in vitro. Journal of Functional Foods, v. 15, p. 533-540, . (12/11379-8, 11/11983-0)
TULINI, FABRICIO LUIZ; BISCOLA, VANESSA; CHOISET, YVAN; HYMERY, NOLWENN; LE BLAY, GWENAELLE; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA; CHOBERT, JEAN-MARC; HAERTLE, THOMAS. Evaluation of the proteolytic activity of Enterococcus faecalis FT132 and Lactobacillus paracasei FT700, isolated from dairy products in Brazil, using milk proteins as substrates. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 241, n. 3, p. 385-392, . (12/11379-8, 11/11983-0)
WINKELSTROETER, LIZZIANE KRETLI; TULINI, FABRICIO LUIZ; DE MARTINIS, ELAINE C. P.. Identification of the bacteriocin produced by cheese isolate Lactobacillus paraplantarum FT259 and its potential influence on Listeria monocytogenes biofilm formation. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 64, n. 2, p. 586-592, . (08/58300-1, 09/51141-8, 11/11983-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TULINI, Fabricio Luiz. Isolamento de bactérias láticas de leite e queijo com potencial para bioconservação de alimentos e utilização no aumento da digestibilidade de proteínas do lactosoro. 2014. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (PCARP/BC) Ribeirão Preto.

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