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Purificação e caracterização da enzima CGTase produzida por Bacillus alcalofilico sp

Processo: 02/08909-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Marcelo Chuei Matsudo
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Purificação   Enzimas   Ciclodextrinas   Bacillus   Oligossacarídeos   Glicosiltransferases   Cromatografia   Análise físico-química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracyerizacao | Cgtase | Ciclodextrina | Enzima | Purificacao

Resumo

A Ciclodextrina Glicosiltransferase (CGTase) é uma enzima microbiana, produzida principalmente pelo gênero Bacillus, capaz de catalisar a hidrólise de polímeros de D-glicose formados por ligações a-1,4 do amido, sintetizando ciclodextrinas (CDs). Ciclodextrinas são oligossacarídeos cíclicos, não redutores e cristalinos, que podem conter de seis à doze unidades de glicose, sendo que as de maior importância industrial são as que possuem 6, 7 e 8 unidades, denominadas a, b e g CDs, respectivamente, as quais promovem inclusões moleculares, alterando as características físico-químicas das moléculas encapsuladas, o que pode resultar numa melhor estabilidade, volatilidade, solubilidade ou biodisponibilidade. Por isso, as Ciclodextrinas apresentam ampla aplicação nas indústrias químicas, de alimentos, farmacêuticas, agroquímicas, de cosméticos etc. O presente trabalho tem como objetivo a purificação da enzima CGTase, produzida pelo microrganismo Bacillus alcalofílico sp, utilizando métodos de precipitação e cromatografia em coluna, acompanhado de eletroforese para verificar o grau de pureza da mesma. A caracterização físico-química será realizada através de reação da enzima frente a seu substrato, frente aos parâmetros temperatura, pH, íons metálicos e determinação das constantes cinéticas. A proporção a:b:g ciclodextrinas, sintetizadas pela enzima em estudo, será analisada utilizando HPLC. (AU)

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