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Quantificação de fitosteróis em azeite de oliva por cromatografia gasosa

Processo: 02/06731-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2003
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves
Beneficiário:Gabriela Bonfante Fernandes
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fitosteróis   Azeite de oliva   Cromatografia a gás   Métodos de análise   Método cromatográfico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Azeite De Oliva | Fitosterois

Resumo

O Brasil não produz azeite de oliva e em função disto tem pouco domínio sobre a complexidade das técnicas analíticas que podem detectar fraudes nestes produtos. Pelo alto valor comercial e grande oferta internacional, o Brasil tem sido visto como um país sem fronteiras éticas e técnicas para coibir os abusos no setor de importação. O Laboratório de Óleos e Gorduras da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas pretende se disponibilizar frente aos órgãos de vigilância do governo como um centro de treinamento de técnicas analíticas específicas para este setor comercial. Neste trabalho dispõe-se a dominar a técnica de quantificação de esteróis (fitosteróis) em óleos vegetais, por cromatografia em fase gasosa. A metodologia aplicada será metodologia oficial da American Oil Chemical Society, envolvendo preparação de matéria insaponificável do azeite, separação da fração de hidrocarbonetos esteróides em cromatografia em camada delgada, isolamento das frações e quantificação em cromatografia em fase gasosa, utilizando padrões cromatográficos para sua identificação. (AU)

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