Busca avançada
Ano de início
Entree

Determinação analítica de estigmastadienos por cromatografia em fase gasosa em azeites de oliva

Processo: 00/05178-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2000
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves
Beneficiário:Rodrigo Nagem Bellotto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Quantificação   Qualidade dos alimentos   Azeite de oliva   Cromatografia a gás
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adulteracao | Azeite De Oliva | Cromatografia Gasosa | Estigmastadieno | Quantificacao

Resumo

Neste trabalho realizar-se-á um estudo sobre a identificação e quantificação de estigmastadienos em azeites de oliva por Cromatografia em Fase Gasosa visando apoiar tecnicamente a Nova Legislação Brasileira de 1999, especificamente a Resolução número 482, de 23 de setembro de 1999. A partir da avaliação dos teores de estigmastadienos presentes em um azeite de oliva é possível determinar sua procedência quanto ao número de prensagens sofrida por este azeite, se este azeite fora inadvertidamente misturado com outro tipo de óleo vegetal de menor valor comercial ou até mesmo com azeite de outra qualidade. Este estudo mostra-se necessário já que não existe uma técnica adequada para a avaliação eficiente da classificação de azeites de oliva em nosso país. Serão pesquisadas amostras de azeites de oliva provenientes de produtores europeus ou argentinos, uma vez que o Brasil não é produtor de azeite de oliva. Todo o azeite de oliva consumido internamente é importado. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)