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Influência da pressão osmótica do meio de cultura sobre a recuperação quantitativa e qualitativa de bolores e leveduras em mel não inspecionado

Processo: 06/51575-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Evelise Oliveira Telles
Beneficiário:Fernando Melhem Dalla
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Pressão osmótica   Fungos   Mel
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bolores E Leveduras | Identificacao | Mel | Quantificacao

Resumo

O mel é uma substância rica em açúcares com altos valores nutricional e terapêutico. O Brasil tem grande potencial para aumentar a produção devido ao clima favorável, pastos apícolas apropriados e abelhas resistentes. Esse aumento da produção além de gerar competitividade, contribui ainda, para a redução de preços do consumidor final, visto que atualmente, o consumo desse alimento tem aumentando devido uma maior demanda por produtos naturais e saudáveis. Cabe ao Ministério da Agricultura, entre outros, definir os métodos oficiais de análise de alimentos e, em publicação recente sobre o tema, observa-se que não se emprega mais o meio com 20% de glicose para quantificação de bolores e leveduras. No entanto, há possibilidade que a pressão osmótica do meio (dada pela concentração de glicose) tenha influência na quantificação e/ou seleção de agentes presentes no produto. Assim, esse trabalho pretende analisar 30 amostras de méis comercializados informalmente nas regiões sul, oeste e central da cidade de São Paulo através da quantificação das cepas de bolores e leveduras provenientes dos meios com diferentes pressões osmótica® (2% e 20% de glicose), para comparar os resultados e identificar as cepas provenientes desses meios. (AU)

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