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Efeitos da dieta sobre a biodisponibilidade de flavonoides

Processo: 06/00346-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Franco Maria Lajolo
Beneficiário:Neuza Mariko Aymoto Hassimotto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antocianina | Atividade Antioxidante | Biodisponibilidade | Componentes Alimentares | Flavonoides | Nutrição experimental

Resumo

As antocianinas apresentam um potencial na redução do risco de desenvolvimento de diversas doenças crônico-degenerativas não transmissíveis, principalmente por sua ação como antioxidantes. Entretanto, estudos demonstram uma limitada biodisponibilidade e se restringem a analisar a substância isolada ou parcialmente purificada, o que dificulta uma avaliação crítica quanto aos benefícios quando estas são consumidas no alimento ou na mistura alimentar. Em estudo prévio com animais realizado em nosso laboratório, a absorção de antocianinas coincidiu com um aumento significativo da capacidade antioxidante plasmática. Entretanto, estudos demonstram que apenas a elevação da concentração de flavonoides não é capaz de levar a este aumento e provavelmente alterações em antioxidantes endógenos estão envolvidos. Assim, a fim de obtermos o exato entendimento da influência de macromoléculas presentes no alimento na biodisponibilidade e capacidade antioxidante dos alimentos contendo antocianinas como agentes de prevenção, neste trabalho pretendemos avaliar a cinética de absorção de antocianinas em alimentos formulados em ensaios com humanos. Este estudo será conduzido utilizando duas preparações de suco de amora-preta (Rubus sp. var. Brazos): uma preparada com água e outra com leite. Após o consumo destes dois produtos, analisaremos o conteúdo de antocianinas e de antioxidantes endógenos (glutationa, ácido úrico e tocoferol) presentes no plasma, além da atividade antioxidante. Os resultados obtidos serão analisados por Análise do Componente Principal de forma a se verificar o principal fator responsável pela atividade antioxidante plasmática. A amora-preta foi selecionada como modelo devido ao seu alto teor de antocianinas e baixo conteúdo dos demais flavonoides. Paralelamente, também é proposto o estudo da cinética de absorção dos dois derivados de cianidina (cy-3-glu e cy-3-rut) extraídos de amora silvestre (Morus sp.) e posteriormente a influência de diversos carboidratos comuns à matriz alimentar sobre a cinética de absorção dos dois glicosídeos. Para isto será utilizado o modelo in vitro de segmento intestinal evertido de rato. Outro aspecto a ser abordado neste estudo é o envolvimento do transportador de hexose “sodium-dependent glucose transporter-1" (SGLT-1) na absorção das antocianinas. Conforme nossos resultados prévios, a SGLT-1 estaria envolvido, porém, diferente de outros flavonoides, a absorção de antocianinas não foi inibida pela presença de floridzina (PLH). Desta forma, objetiva-se a clonagem e expressão do sítio de ligação de PHL da SGLT-1 para a realização de estudos de afinidade e competição pelas antocianinas. (AU)

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