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Extração e avaliação do potencial antimicrobiano de capsaicinóides do gênero Capsicum

Processo: 10/05712-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Crispin Humberto Garcia Cruz
Beneficiário:Karin Martins Nunes
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos   Antifúngicos   Conservantes de alimentos   Capsaicinoides   Pimenta   Capsicum
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antimicrobiana | capsaicinóides | Capsicum | Extração | Microbiologia Aplicada

Resumo

A indústria de alimentos tem como uma das suas grandes preocupações a segurança alimentar, devido às exigências dos consumidores com a qualidade higiênico-sanitária e nutricional dos alimentos. Há grande interesse em encontrar conservantes naturais, objetivando substituir ou minimizar o uso de aditivos sintéticos, tão questionados quanto aos possíveis efeitos negativos a saúde. Neste contexto, as pimentas do gênero Capsicum são plantas condimentares que, além de conferir um sabor diferenciado aos alimentos apresentam também um poder conservante. Além disso, são compostas por vitaminas C, A, E, e do complexo B; ²-caroteno, ²-criptoxantina, e por capsaicinóides que são alcalóides responsáveis pela característica picante dessas pimentas. Dentre os capsaicinóides, os de maior concentração são a capsaicina e a diidrocapsaicina. Tendo em vista a importância destas pimentas será determinada a atividade antimicrobiana do extrato bruto (EB), frações de hexano (FH), clorofórmio (FC) e acetato de etila (FA) de três espécies de pimentas Capsicum: pimentas dedo-de-moça (C. baccatum), malagueta (C. frutescens ) e cumari verdadeira (C. baccatum L. var. praetermissum), sobre oito microrganismos: duas bactérias gram-negativas (Salmonella spp. e Escherichia coli), duas bactérias gram-positivas (Bacillus cereus e Staphylococcus aureus), dois bolores (Aspergillus niger e Penicillium expansum) e duas leveduras (Rhodotorula rubra e Saccharomyces cerevisiae). O resultado da atividade antimicrobiana se dará pela análise do tamanho do halo de inibição que servirá como parâmetro para indicar a maior ou menor suscetibilidade dos microrganismos ao extrato bruto e aos fracionados comparando a sua eficácia com 12 antibióticos específicos para bactérias gram-positvas, 12 para bactérias gram-negativas e com o antifúngico fluconazol. Será analisada também a concentração de capsaicinóides totais por espectrofotometria de cada um dos extratos obtidos. Essas concentrações servirão como referência para os resultados obtidos na análise dos antibiogramas. (AU)

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