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Avaliacao de doencas fungicas foliares em cana-de-acucar fertirrigada em segundo corte

Processo: 08/56800-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Juliana Cristina Sodario Cruz
Beneficiário:Tassiani Nunes Yamashita
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Ferrugem   Fertirrigação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana De Acucar | Doencas Fungicas | Ferrugem | Fertirrigacao

Resumo

Para o aumento da produtividade novas técnicas agrícolas são empregadas para o manejo racional da cultura de cana-de-açúcar. Dentre essas técnicas encontra-se a fertirrigação, utilizada com o objetivo de aumentar a produtividade e longevidade de canaviais através do uso racional de água e adubação. Diante das poucas informações sobre o assunto será desenvolvido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da fertirrigação e das diferentes doses de nitrogênio na severidade de doenças foliares fúngicas em cana-de-açúcar. O experimento será composto por 6 tratamentos e 4 repetições distribuídos em blocos ao acaso. Cada parcela constará de 5 linhas duplas de cultivo espaçadas 1,8m com 8m de comprimento. A cultivar utilizada será a SP80-3280 sendo empregados os seguintes tratamentos: (0,100,200,300 kg de N ha-1) através de fertirrigação, bem como o fornecimento de nitrogênio através do sistema convencional de sequeiro (0 e 100 kg de N ha-1) após o segundo corte. Plantas naturalmente infectadas serão avaliadas quinzenalmente durante cinco meses através da coleta aleatória de 10 folhas +3 de cada parcela de Cada tratamento. A severidade das doenças foliares será avaliada segundo a porcentagem de área foliar afetada, para ferrugem será utilizada escala visual de notas de 1 a 9. No momento da colheita, serão obtidos os dados de produtividade (TCH e ATR) de cada tratamento. Os resultados serão submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. (AU)

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